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Grüner Veltliner Riede Steiner Schreck “Dritter Akt” unfiltriert 2018

51,02 

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Grüner Veltliner Riede Steiner Schreck “Dritter Akt” unfiltriert 2018

51,02 

  • 🎨 Farbe: Mittleres Strohgelb
  • 👃 Aroma: Lanolin, leichte Lemoncurd, Cassis, knackiger Apfel, Mirabellen, Kräuter
  • 👅 Geschmack: Feine Würze mit Ingwer, Kurkuma und Pfeffer, ungewöhnlicher Säuredruck für Grünen Veltliner, vibrierende Energie am Gaumen, kreidige Textur
  • 🎭 Charakter: Klar und hell mit Tiefe und Komplexität, weniger Frucht, mehr Kräuterwürze, salzig und lang im Finale, sehr elegant
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Spargelrösti mit Spiegelei, mit Meyerzitronen gebeizter Black Cod und Heilbutt mit Kamille-Beurre Blanc
  • Besonderheiten: 100 Jahre alte, demeter-zertifizierte Reben, extrem langsamer Pressvorgang auf einer 100-Tonnen-Baumpresse, spontane Vergärung, minimal geschwefelt
Artikelnummer: 9870007515 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 09.01.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Grüne Veltliner steht in der Riede Steiner Schreck. Die Lage ist sehr steil, die Reben stehen auf kleinen Terrassen von rund vier bis fünf Metern Tiefe, die von Gföller Gneis und Granit geprägt sind. Die Reben sind 100 Jahre alt und werden demeter-zertifiziert bewirtschaftet. Sie verfügen über eine 2,4 Meter hohe Laubwand. Die Lage befindet sich auf rund 320 Metern Seehöhe.

Die Lese fand am 22. August rund 65 Tage nach der Blüte statt und damit so früh wie nie zuvor. Allerdings waren die Trauben physiologisch reif, und Markus Lang hat bei einem pH-Wert von 3,0 gelesen. Dieser frühe Lesezeitpunkt führte zu einem Alkoholgehalt von lediglich 11,5 Vol.-%. Der GV wurde über zwei Tage hinweg extrem langsam auf der selbst konzipierten 100-Tonnen-Baumpresse gepresst. Der Pressvorgang selbst läuft komplett reduktiv ab, danach aber hat der Saft Zeit zu bräunen, wird also bewusst einer Oxidation ausgesetzt.

Der Saft wurde spontan vergoren und über zwei Jahre hinweg auf der Vollhefe im großen Stockinger Holzfass ausgebaut und unfiltriert im November 2020 mit 3,2 pH gefüllt. Beim Vergären setzte Lang 3 bis 5 % abgebeerte Trauben hinzu, die interzellulär gären und so den Gärprozess trotz der konstanten 9 °C im Keller immer wieder neu anstoßen. Später wurde der Wein minimal geschwefelt.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Dies ist ein in sich ruhender hochfeiner Grüner Veltliner, an den man sich erst einmal herantasten muss. Während sich der »Fuchs und Dachs« eher expressiv mit jüngerem Holz zeigt, ist der »Dritte Akt« ein zunächst schüchterner Vertreter, dem es gut zu Gesicht steht, wenn man ihn karaffiert und aus großen Gläsern genießt. Lanolin verbindet sich hier mit einer ganz leichten Note von Lemoncurd, Cassis und knackigem Apfel, mit Mirabellen und Kräutern.

Gaumen

Am Gaumen wird der Grüne Veltliner lebendig, geradezu fordernd mit seiner feinen Würze von Ingwer, Kurkuma und Pfeffer. Der Wein besitzt eine gewisse Schärfe, einen für Grünen Veltliner völlig ungewöhnlichen Säuredruck. Wann hat man bei dieser Sorte schon mal einen richtigen Säurebiss erlebt und das Gefühl gehabt, vibrierende Energie am Gaumen zu spüren? Hier ist es so, und es wird ergänzt von einer sehr individuellen kreidigen Textur, die eher an Kalk denn an Schiefer erinnert. Überhaupt besitzt der Wein eine Klarheit und Helligkeit bei gleichzeitiger Tiefe und Komplexität, die man mit Chablis oder Sancerre in Verbindung bringen mag, von wo man auch die straffe Struktur kennt, allerdings findet man hier weniger Frucht und dafür mehr Kräuterwürze. Der Wein ist hoch spannend, im Finale salzig, lang und wieder sehr elegant.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Spargelrösti mit Spiegelei
  • Mit Meyerzitronen gebeizter Black Cod mit cremigem Kartoffelpüree und bretonischer Fassbutter mit Vanille
  • Heilbutt mit Kamille-Beurre Blanc und Mirabellenröster

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

HM Lang

Land

Österreich

Region

Krems

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

HM Lang,Steinspreng 6, A-3500 Stein/Donau / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402