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Duemani Costa Toscana IGP 2019

132,04 

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Duemani Costa Toscana IGP 2019

132,04 

  • 🎨 Farbe: Dunkles Kirschrot mit violetten Reflexen
  • 👃 Aroman: Tiefgründig; Mix aus Würze und Frucht wie Zimtpflaumen, Zwetschgen, Maulbeeren; vegetabile Noten (Rote Bete, Artischocke); Kräuterwürze
  • 👅 Geschmack: Kompakt und dicht; reife Frucht und Tannine; Noten von Tomate, Rote Bete; Nachhall von dunkler Schokolade und Kaffee
  • 🎭 Charakter: Ehrlich, tiefgründig, mit perfektem Reifezustand des Tannins
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Rehrücken mit Nusskruste, rosa gegarte Entenbrust mit Hoisin-Sauce, knusprig gebratene Aubergine
  • Besonderheiten: Keine Filtration vor dem Abfüllen; 22 Monate in französischen Eichenholzfässern ausgebaut
Artikelnummer: 9911101071 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß

Info

Der reinsortige Cabernet Franc stammt von den besten Parzellen der Weinberge in Riparbella. Die Weinberge befinden sich auf 220 – 250 Höhenmetern, in Richtung des Tyrrhenischen Meeres orientiert. Das Rebalter beträgt 17 Jahre. Die Böden sind kalkhaltig und reich an Ton sowie Kieselsteinen. Die manuelle Lese erfolgte Ende September mit erster Selektion im Weinberg. Die Trauben werden schonend entrappt, um die Beerenhäute nicht zu verletzen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion.

Spontan vergoren in konischen Eichenholzfässern, die sich in ihrer Temperatur steuern lassen. 30 Tage Maischestandzeit folgen mit kurzen und regelmäßigen pump overs. Im Anschluss wird er im kleinen französischen Eichenholzfass für 22 Monate ausgebaut. 80% der Fässer sind neu. 20% sind in der Zweitbelegung. Keine Filtration vor dem Abfüllen.

Farbe

Dunkel funkelndes Kirschrot, violette Reflexe

Nase

Der Cabernet Franc von Duemani ist einfach eine Bank. So tiefgründig und ehrlich. Würzig und fruchtig zugleich. Verspielt und doch erwachsen. Zimtpflaumen, Zwetschgen und Maulbeeren sind die dominanten Vertreter der Frucht. Feige und Brombeere ergänzen phänomenal. Dunkle Blüten wie Hibiskus, Veilchen und Malve setzen starke Konterparts zur Frucht. Seine vegetabile Seite wird durch Rote Bete, Artischocke, Tomate und gekochte, rote Paprika verkörpert. Salbei und Majoran neben ein wenig Thymian setzen Kräuterwürze und leicht kühlende, etherische Akzente. Ganz zart erinnert er an Zedernholz und warmes Leder. Mokka und geschmolzene dunkle Schokolade runden ihn ab. Dazu passt auch ein Hauch Eukalyptus zum Abschluss.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert er sich wahnsinnig kompakt und dicht gewoben. Äußerst engmaschig und noch leicht verschleiert.  Die Frucht schiebt mächtig voran. Auch der Säuredruck setzt prompt ein. Das Tannin breitet sich am Gaumen aus und befindet sich in perfektem Reifezustand. Elegant und schmelzend zart. Die vegetabilen Noten sorgen für mehr Tiefgründigkeit. Vor allem Tomate und Rote Bete machen einen richtigen guten Eindruck hier. Die Kräuterwürze hat sich leicht zurückgenommen. Der Eindruck von dunkler Schokolade und Kaffee manifestiert sich auch im Nachhall wieder deutlich.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Rehrücken mit Nusskruste, Romanesco und gebratene Schupfnudeln
  • Rosa gegarte Entenbrust mit Hoisin-Sauce, Pak Choi und geschmorter Pflaume
  • Knusprig gebratene Aubergine mit Knoblauch, Minze und schwarzen Oliven

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Duemani

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,5 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Vitivinicola Duemani, Loc. Ortacavoli, 56046 Riparbella, Italy. Bio-Zertifikat: IT BIO 007