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Pinot Gris Clos Windsbuhl 2014

61,52 

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Pinot Gris Clos Windsbuhl 2014

61,52 

  • 🎨 Farbe: Strahlendes Goldgelb
  • 👃 Aroman: Tarte Tatin, gebackene Quitte, Sauerteigbrot, Butterstreusel, kandierter Ingwer und Zitruszesten, mit Hauch von Kurkuma und Safran
  • 👅 Geschmack: Strukturiertes Säuregerüst mit fruchtigen Aromen, steinig und karg, ohne Süße, ausgeprägte Mineralität und lange anhaltender Nachhall
  • 🎭 Charakter: Kühl, linear mit intensiver aromatischer Komplexität, Trinkfluss und Eleganz
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Rohmilchkäse, gebratenes Kalbsbries mit Morchelrahm, Maledivisches Fisch-Curry
  • Besonderheiten: Erweiterung der Aromen mit Erhöhung der Temperatur und Zugabe von Sauerstoff, exotische Früchte mit orientalischer Würze
Artikelnummer: 9950302235 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.01.2022, Copyright Marian Henß

Farbe

Strahlendes Goldgelb

Nase

Das 2014er Exemplar des Clos Windsbuhl Pinot Gris von Zind-Humbrecht aus dem Alsace startet eindrucksvoll in der Nase. Tarte Tatin und gebackene Quitte dominieren das Bild. Aber sehr intensiv buhlen auch Sauerteigbrot sowie Butterstreusel um die aromatische Vorherrschaft. Kandierte Ingwer sowie kandierte Zesten von Orange und Zitrone bilden eine zweite intensive Ebene. Ganz zart lassen sich Kurkuma und Safran erahnen. Bei all diesen laustarken Aromen wirkt er jedoch immer kühl und linear. Mit zunehmendem Sauerstoff und steigender Temperatur im Glas erschließen sich zusätzlich Mango, Papaya und Passionsfrucht. Die orientalische Würze kommt nun deutlich intensiver zum Vorschein. Datteln, getrocknete Feigen und heimisches Dörrobst ergänzen diesen Gedanken kongenial.

Gaumen

Am Gaumen geht er direkt aufs Ganze. Das Fundament für diesen Wein bildet ein straffes Gerüst aus gehörigem Säuredruck, reichlich Frucht und viel Finesse. Clos Windsbuhl präsentiert sich steinig, karg und nicht ansatzweise von Süße oder Konzentration geprägt. Die Frucht ist deutlich spürbar und entspricht in etwa den Eindrücken der Nase. Aber er ist mit so viel Trinkfluss und Eleganz versehen, dass die Frucht sich kaum aufbauen kann. Eine irre Mineralität wirkt zusätzlich kühlend und setzt weitere Kontrastpunkte zur Frucht. Er zieht sich enorm in die Länge und wirkt im Nachhall wie festgenagelt. Minutenlang drehen sich die Aromen im Kreis.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Rohmilchkäseauswahl mit Früchtebrot und gedörrten Aprikosen
  • Gebratenes Kalbsbries mit Morchelrahm und Topinamburstampf
  • Maledivisches Fisch-Curry mit Ananas, Wurzelgemüse und Basmati-Reis

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Domaine Zind-Humbrecht

Land

Frankreich

Region

Elsass

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■□□□

Säure

6,1 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

95-97

Hersteller

Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01