Weinprofil
Olivier Humbrecht
Der Clos Windsbuhl Weingarten ist aufgrund seiner Höhenlage und Nähe zu den Vogesen unverwechselbar spät reif – eine Eigenschaft, die Sorten wie den Grauburgunder geradezu grenzenlos attraktiv macht. Obwohl aktuelle klimatische Wendungen den Reifeprozess der Trauben beeinflußt haben, hat dieser Weingarten seine Präferenz für den Grauburgunder beibehalten. Die neue, frühere Ernteperiode – meist Anfang bis Mitte September statt Mitte Oktober – fördert die Produktion trockenerer Weine, da die Trauben seltener der Botrytis ausgesetzt sind.
Veredelungsprozess
Die Reifung des Grauburgunders auf Windbuhl ist eher gemächlich und sorgt dafür, dass der Wein eine beispiellose Säure behält und trocken bleibt, so wie es bei der Produktion im Jahr 2020 der Fall war. Das Festlegen des genauen Erntedatums kann ein schwieriges Balanceakt sein, der genaue tägliche Kontrollen im Vorfeld der Ernte erfordert. Die Ernte 2020 überzeugte durch ihre gesunden Trauben und ein sorgfältiger, langsamer Gärvorgang führte letztlich zu einem vollkommen trockenen Wein, zu unserer freudigen Zufriedenheit. Nach einer 17-monatigen Verfeinerung in alten Eichenfässern und Hefesediment, wurde der Wein sorgsam abgefüllt.
Farbgebung
Ein tiefes und lebhaftes Goldgelb.
Duft
Der 2020 Pinot Gris von Clos Windsbuhl strahlt pure Intensität aus – reichhaltige Nuancen von getrockneten Aprikosen, Honig, karamellisiertem Apfel und Limette wetteifern um die Vorherrschaft in der Nase. Abgerundet wird dieses Bouquet durch malzige Untertöne, knusprige Sesam- und orangige Honigaromen, kombiniert mit Thymian. Dieser Wein erinnert konkret an eine frische Meeresbrise, an das Aufschäumen von Austernschalen auf kantigen Felsen.
Geschmackseindruck
Der gehaltvolle und saftige Pinot Gris besticht durch perfekt ausbalancierte Süße und Säure, abgerundet durch eine bemerkenswerte salzige Note und erfrischenden Lebendigkeit. Er tänzelt heiter über die Zunge und hinterlässt einen wunderschönen Nachhall, den man nicht so schnell vergisst. Ein Wein, der deinem Essen mit höchstem Vergnügen dient – und dabei ein enormes Reifepotential aufweist!
Wer nicht widerstehen kann und sich entscheidet, ihn bereits zu genießen, sollte bedenken, ihn mindestens einen Tag vorher zu dekantieren und aus großen Burgundergläsern – aber nicht zu kalt – zu filettieren.
Empfehlungen für Speisen
Versuchen Sie es doch mal mit Tofu, glasiert mit Waldblütenhonig und einem frühlingsgroßen grünen Salat. Auch geflügeltes Sesamkrusten mit Honig oder Schweinefilet, gekrönt mit gerösteten Karotten und tropischer Ananas würden diesem Wein schmeichelhafte Gefährten bieten.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |