Zum Inhalt springen

Les Varennes du Grand Clos AOC 2019

45,51 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(60,68  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Les Varennes du Grand Clos AOC 2019

45,51 

  • 🎨 Farbe: Tiefes, leicht transparentes Granatrot
  • 👃 Aroma: Klar unverfälschte Cabernet-Frucht, saftige rote Beeren, Cassis, Paprika, Tomatenblätter, Kräuter, etwas blonder Tabak
  • 👅 Geschmack: Klares Säureprofil, kaubare bissige Tannine, Fruchttiefe, leichte Extraktsüße
  • 🎭 Charakter: Geradlinig, stringent, jung mit Potential zur Entwicklung
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Côte de Bœuf mit weißen Bohnen, Lammrücken mit Roter Bete, Freekeh Pilaf
  • Besonderheiten: Vinifizierung in Holzbottichen, Reifung in französischer Eiche und Harmonisierung in Tanks
Artikelnummer: 9950421005 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.08.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Les Varennes du Grand Clos ist ein Weinberg, der zwischen dem linken Ufer der Vienne und dem Clos de la Dioterie liegt. Der recht flache Weinberg ist teils sandig-lehmig, teils sandig-kiesig über Kalkstein. Die Rebstöcke wurden zwischen 1962 und 1976 teils neu gepflanzt, ein Teil ist aber noch 40 Jahre älter. Der Cabernet Franc aus Les Varennes du Grand Clos erhält für zehn Tage eine kühle Vorvergärung bei 10 °C. Die Maischegärung in Holzbottichen dauert rund vier Wochen bei Temperaturen von höchstens 21 °C. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, erfolgt die Assemblage der Vorlaufweine und der besten Pressweine für die malolaktische Gärung. Die Fässer aus französischer Eiche werden jedes Jahr teilweise erneuert, sodass jeweils rund ein Fünftel der Fässer neu und ein- bis vierjährig ist. Die Jahrgänge reifen danach 15 bis 16 Monate lang im Holz, ein weiteres halbes Jahr zur Harmonisierung im Tank und werden dann gefüllt.

Farbe

tiefes, leicht transparentes Granatrot

Nase

Der Les Varennes du Grand Clos 2019 besticht von Beginn an mit einer ganz klaren, unverfälschten Cabernet-Frucht. Er duftet nach saftigen roten Beeren, Cassis und Paprika, Tomatenblättern, Kräutern und etwas blondem Tabak.

           

Gaumen

Am Gaumen finden sich gleichsam kaubare, fast noch bissige Tannine – so jung ist der Cru – neben einer klaren Säurestruktur. Der Chinon wirkt geradlinig, stringent und besitzt eine schöne Fruchttiefe am Gaumen mit einer ganz leichten Extraktsüße. Mit Fleisch kann man ihn jetzt schon hervorragend trinken, als Solist ist er noch ein wenig zu jung.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Côte de B½uf mit weißen Bohnen und Sommergemüse vom Grill
  • Lammrücken mit im Salzmantel gegarter Roter Bete und Kirschen
  • Freekeh Pilaf mit Pinienkernen, Zimt und griechischem Joghurt

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Charles Joguet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domaine Charles Joguet, La Dioterie, 37220 Sazilly, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01