Informationen zum Wein
Der Clos de la Dioterie ist der berühmteste Weinberg der Domaine. Er wurde bereits im Mittelalter erwähnt, als er noch eine komplette Umfriedung besaß, und er liegt unweit der Vienne direkt am Weingut. Der recht flache Weinberg ist im Oberboden von Lehm, im Unterboden von Kalk und Glimmer geprägt. Die Rebstöcke sind 90 bis 100 Jahre alt. Der Cabernet Franc erhält für zehn Tage eine kühle Vorvergärung bei 10 °C. Die Maischegärung in Holzbottichen dauert rund vier Wochen bei Temperaturen von höchstens 21 °C. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, erfolgt die Assemblage der Vorlaufweine und der besten Pressweine für die malolaktische Gärung. Die Fässer aus französischer Eiche werden jedes Jahr teilweise erneuert, sodass jeweils rund ein Fünftel der Fässer neu und ein- bis vierjährig ist. Die Jahrgänge reifen danach 15 bis 16 Monate lang im Holz, ein weiteres halbes Jahr zur Harmonisierung im Tank und werden dann gefüllt.
Farbe
leicht transparentes Granatrot
Nase
Tief und voll präsentiert sich der 2019er Clos de la Dioterie mit einer Cabernet Franc-Nase wie aus dem Bilderbuch. So elegant und doch bodenständig, so fein und doch herb schafft das nur ein Wein aus einem exzellenten Jahrgang. Es finden sich dezentes Pyrazin, viel Kalk und Kreide, dazu die Frucht von Brombeeren, Berberitzen, Cranberrys und etwas Johannisbeere mit Strünken. Die rote Frucht ist unterlegt mit Paprika, Tomate und feinem Holz.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich die ganze Kraft in Verbindung mit viel Eleganz. Das Tannin wirkt runder als beim Les Varennes, ist aber immer noch blutjung und zeigt vor allem das Potential des Weins. Die Frucht ist hier – wie bei Joguet üblich – klar und transparent, der Chinon dicht, seidig und schon jetzt sehr perfekt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Lamm mit Salsa Verde und Salzkartoffeln aus dem Ofen
- Gegrillter Lachs mit Zitronen-Kräuter-Gin-Marinade
- Vegetarisches Mazemen mit Pilzen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Charles Joguet |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Domaine Charles Joguet, La Dioterie, 37220 Sazilly, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |