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Clos de la Dioterie Monopole AOC 2019

63,51 

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Clos de la Dioterie Monopole AOC 2019

63,51 

  • 🎨 Farbe: leicht transparentes Granatrot
  • 👃 Aroma: Elegante und bodenständige Nase mit Noten von Brombeeren, Berberitzen, Cranberrys, Johannisbeere, Paprika, Tomate, dezentes Pyrazin, viel Kalk und Kreide sowie einem Hauch von feinem Holz.
  • 👅 Geschmack: Kraftvoll und elegant mit rundem Tannin, klarer und transparenter Frucht sowie dichter, seidiger Struktur.
  • 🎭 Charakter: Exzellenter Jahrgang, der Cabernet Franc aus dem Bilderbuch darstellt; zeigt großes Potential und Perfektion auch in jungen Jahren.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Lamm mit Salsa Verde und Ofen-Salzkartoffeln, gegrillter Lachs mit Zitronen-Kräuter-Gin-Marinade, vegetarisches Mazemen mit Pilzen.
  • ✨ Besonderheiten: Gelegen am Weingut nahe der Vienne, 90-100 Jahre alte Rebstöcke, Maischegärung in Holzbottichen und 15-16 Monate Reife in französischer Eiche.
Artikelnummer: 9950421013 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.08.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Clos de la Dioterie ist der berühmteste Weinberg der Domaine. Er wurde bereits im Mittelalter erwähnt, als er noch eine komplette Umfriedung besaß, und er liegt unweit der Vienne direkt am Weingut. Der recht flache Weinberg ist im Oberboden von Lehm, im Unterboden von Kalk und Glimmer geprägt. Die Rebstöcke sind 90 bis 100 Jahre alt. Der Cabernet Franc erhält für zehn Tage eine kühle Vorvergärung bei 10 °C. Die Maischegärung in Holzbottichen dauert rund vier Wochen bei Temperaturen von höchstens 21 °C. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, erfolgt die Assemblage der Vorlaufweine und der besten Pressweine für die malolaktische Gärung. Die Fässer aus französischer Eiche werden jedes Jahr teilweise erneuert, sodass jeweils rund ein Fünftel der Fässer neu und ein- bis vierjährig ist. Die Jahrgänge reifen danach 15 bis 16 Monate lang im Holz, ein weiteres halbes Jahr zur Harmonisierung im Tank und werden dann gefüllt.

Farbe

leicht transparentes Granatrot

Nase

Tief und voll präsentiert sich der 2019er Clos de la Dioterie mit einer Cabernet Franc-Nase wie aus dem Bilderbuch. So elegant und doch bodenständig, so fein und doch herb schafft das nur ein Wein aus einem exzellenten Jahrgang. Es finden sich dezentes Pyrazin, viel Kalk und Kreide, dazu die Frucht von Brombeeren, Berberitzen, Cranberrys und etwas Johannisbeere mit Strünken. Die rote Frucht ist unterlegt mit Paprika, Tomate und feinem Holz.

           

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich die ganze Kraft in Verbindung mit viel Eleganz. Das Tannin wirkt runder als beim Les Varennes, ist aber immer noch blutjung und zeigt vor allem das Potential des Weins. Die Frucht ist hier – wie bei Joguet üblich – klar und transparent, der Chinon dicht, seidig und schon jetzt sehr perfekt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Lamm mit Salsa Verde und Salzkartoffeln aus dem Ofen
  • Gegrillter Lachs mit Zitronen-Kräuter-Gin-Marinade
  • Vegetarisches Mazemen mit Pilzen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Charles Joguet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domaine Charles Joguet, La Dioterie, 37220 Sazilly, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01