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Cabernet Franc AOC 2021

33,52 

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Cabernet Franc AOC 2021

33,52 

  • 🎨 Farbe: Dunkles Rubinrot mit fast blickdichtem schwarzem Kern.
  • 👃 Aroma: Brombeeren, Schwarzkirschen, reife rote Spitzpaprika, schwarzer Pfeffer, Sauerampfer, Wild-würzig mit Noten nach Beef-Jerky und gedörrten Kirschen.
  • 👅 Geschmack: Straff, sehniger Körper, markanter Extrakt, ummantelt von seidig festem Gerbstoff, transparent mit kühlem Säurezug, rubin funkelnde Frucht im mineralisch kühlen Nachhall.
  • 🎭 Charakter: Emblematisch für die Klasse der Loire Cabernet Francs, intensiv ohne ins Bolide zu kippen, transparent und animierend im Trunk.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gegrillte Paprika mit Bulgur-Salat, Gegrillte Makrele mit Paprika-Walnuss Pesto, Geschmorte Lammhaxe mit Paprika-Tarhonya.
  • ✨ Besonderheiten: Biodynamisch bewirtschaftet, Reben 45-55 Jahre auf schluffig-tonigem Terroir mit Schotter und rotem Feuerstein auf Tuffstein, 30-tägige Mazerationszeit, spontane Vergärung in 228 Liter Burgunder-Fässern.
Artikelnummer: 9950408040 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 03.10.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Im Jahr 2006 lernten Anne Claude und ihr Mann Christian die Besitzer des Weinguts Clau de Nell kennen. Die Domäne in Ambillou-Château an der Loire besaß ein großes Potential mit Böden aus Ton, Feuerstein und Tuffstein und prachtvollen, alten Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren, einige sogar über hundert Jahre. Die acht Hektar der Domaine waren damals mit Cabernet Franc, Grolleau und Cabernet Sauvignon bestockt. Die Domaine wurde 2008 von Leflaives gekauft und die Rebflächen sukzessive erweitert. Kellermeister Sylvain Potin bewirtschaftet den Betrieb nach biodynamischen Richtlinien. Alle drei Kinder Anne-Claude Leflaives arbeiten auf der Domaine.

Der Cabernet Franc als emblematische Sorte der Loire nimmt ganze fünf Hektar des Betriebes ein. Gewachsen auf schluffig-tonigem Terroir, bestehend aus Schotter

und rotem Feuerstein auf Tuffstein sind die Reben durchschnittlich 45 bis 55 Jahre alt.

Die Rebanlagen werden nach dem Mondkalender mit biodynamischen Präparaten behandelt, der Ertrag beträgt ca. 40hl/ha. Handlese, entrappt und mit 30-tägiger Mazerationszeit mit sanftem Untertauchen des Tresterhutes wird der Most anschließend spontan in 228 Liter Burgunder-Fässern vergoren.

Farbe

Dunkles, fast blickdichtes Rubinrot mit schwarzem Kern.

Nase

Brombeeren, Schwarzkirschen und reife rote Spitzpaprika werden untermalt von schwarzem Pfeffer und Sauerampfer. Die Nase steht emblematisch für die große Klasse der reintönigen Loire Cabernet francs dieser Welt und ist eine Blaupause für jede Blindprobe oder Prüfungssituation. Wild-würzig mit Noten nach gedörrtem Beef-Jerky, abermals milde Gewürznoten und gedörrten Kirschen lassen das Rad zum Kreise werden, die Frucht als stiller Antrieb mit großer Intensität ohne ins Bolide zu kippen.

Mund

Straff mit sehnigem Körper und markantem Extrakt fliesst der 2021 Cabernet Franc von Clau de Nell über den Gaumen. Die dunkle Frucht wird ummantelt von seidig festem Gerbstoff, der ihn am Zungensaum konturiert. Transparent mit kühlem Säurezug ist er animierend im Trunk mit rubin funkelnder Frucht im mineralisch kühlen Nachhall.  

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Gegrillte Paprika mit Bulgur-Salat
  • Gegrillte Makrele mit Paprika-Walnuss Pesto
  • Geschmorte Lammhaxe mit Paprika-Tarhonya

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Clau de Nell

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Clau De Nell, Rue de Noyers, 49700 Ambillou-Château / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01