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Le Mont Moelleux 1995

125,03 

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Le Mont Moelleux 1995

125,03 

  • 🎨 Farbe: Goldgelb mit leuchtenden Reflexen, strahlend und klar.
  • 👃 Aroman: Komplex mit Orangenzesten, Akazienblüte, gelben Früchten wie Quitten und Birnen, Dörrobst, Rosmarin, Kerbel, englischem Sellerie, Curryblättern, Honigwabe und Salzkaramell.
  • 👅 Geschmack: Minimalistisch frisch, schlank, präzise Mineralität, reife lange Säure, ätherisch kühl im Nachhall.
  • 🎭 Charakter: Opulent in der Nase, straff und druckvoll-mineralisch am Gaumen mit dramatischer Grundvibration.
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Gedörrte Birnen auf Safran-Risotto, Muscheln im Safran-Fond, gerösteter Fasan mit Speck und Salbei.
  • ✨ Besonderheiten: Ätherisch kühler Nachhall mit fettem Bass, zarte Phenolik verleiht Kontur und Schliff.
Artikelnummer: 9950401152 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.04.2016, Copyright Sebastian Bordthäuser

Farbe

Goldgelb mit leuchtenden Reflexen, strahlend und klar.

Nase

Der 1995 Le Mont Moelleux von der Domaine Huet überwältigt einen förmlich mit seinen komplexen Aromen, die wie ein Laser aus dem Kelche strahlen Die tiefe, gelbfruchtige Nase erscheint einem zunächst höchst komplex, fast bolide, bis sie sich fein parzelliert wie ein Kaleidoskop das stets neue Muster schafft. In der Kopfnote zarte florale Aromen nach Orangenzesten und Akazienblüte, in der Herznote gelbe Früchte wie Quitten, vollreife Birnen und gelbes Dörrobst. Die fruchtig opulenten Aromen werden ergänzt durch dezent würzige, ätherische Noten nach Rosmarin, Kerbel, etwas englischem Sellerie sowie einer Handvoll Curryblättern nebst Honigwabe und Salzkaramell.

Mund

Am Gaumen strahlt der Wein minimalistisch frisch mit erstaunlich schlanker Statur. Die Opulenz der Nase verstrafft sich mit jedem Schluck zu einem druckvoll-mineralischem Trunk, der durch präzise gezeichnete Kontur das Glas unerbittlich nachfüllen lässt. Ein zarte Phenolik gibt ihm Schliff und konturiert ihn im Schlund, die reife und unglaublich lange Säure sorgt für Spannung und immense Länge. Der Wein hat eine dramatische Grundvibration die sich schlecht in Worte, aber sehr wohl in Gläser fassen lässt. Ätherisch kühler Nachhall mit fettem Bass.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Gedörrte Birnen mit leichter Curry-Nage und Curryblättern auf Safran-Risotto
  • Muscheln aus dem Safran-Fond mit Lorbeer
  • Gerösteter Fasan mit Speck und Salbei

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■□□

Säure

8,6 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

94

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01