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Le Mont Moelleux 2015

40,51 

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Le Mont Moelleux 2015

40,51 

  • 🎨 Farbe: goldgelb
  • 👃 Aroman: Mysteriös mit exotischen Noten von Ananas und Mango, rauchig-würzige Töne mit einem Aufblitzen von Feuerstein, geräuchertes Heu und feuchtes Gemäuer
  • 👅 Geschmack: Komplex, verändert sich, Aprikosen und Mangos, Noten von gelbem englischen Weingummi, starke mineralische Säure
  • 🎭 Charakter: Von Silex und Tuffstein geprägt, beeindruckende Balance und Tiefe, vibrierend mineralisch
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Seezunge mit frittierter Petersilie, Kaisergranat im Sesammantel, Datteltajine mit Basmati
  • Besonderheiten: Vielschichtiger Moelleux mit Potenzial für vierzig Jahre und mehr, kräftiges Extrakt und Stoffigkeit am Gaumen
Artikelnummer: 9950401168 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.07.2016, Copyright Christoph Raffelt

Wein

Huet, Le Mont Moelleux 2015, Vouvray

Farbe

goldgelb

Nase

Der »Le Mont Moelleux« ist im Jahr 2015 ein mysteriöser, gleichsam dunkler Wein. Das gilt auch für den Moelleux, der zwar ein wenig mit exotischen Aromen von Ananas und Mango spielt, aber vor allem von rauchig-würzigen Noten bestimmt wird, in denen es ein Aufblitzen von Feuerstein gibt, einen Duft von geräuchertem Heu und von feuchtem Gemäuer, in dem jemand etwas Indisches mit Ingwer, Safran, Quitten und Senfmehl zubereitet.

Gaumen

Im Mund ist der 2015er Le Mont Moelleux schon jetzt beeindruckend komplex. Er verändert sich von Minute zu Minute, bleibt aber trotzdem immer bei sich. Er ist durch und durch der von Silex und Tuffstein stammende Le Mont, der zwar Aprikosen und Mangos, Reineclauden, Kumquats und eine Note von gelbem englischen Weingummi liefert, der aber seine Größe vor allem durch den Extrakt, durch die Stoffigkeit am Gaumen und die vibrierende mineralische Säure erhält, die die Menge an Süße locker wegsteckt. Die Bitternoten der Agrumen erweitern noch den erfrischenden Aspekt, den der Le Mont bietet. Die Balance, die Tiefe und Länge sind begeisternd – vom Potential dieses Moelleux, das sicher bei vierzig, wenn nicht bei mehr Jahren liegt, gar nicht zu reden.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Seezunge mit frittierter Petersilie in Beurre blanc
  • Kaisergranat im Sesammantel mit Ingwerbutter
  • Datteltajine mit Basmati, Ingwer und Kardamom

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■□

Säure

7,7 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

96

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01