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Ataulfos 2021

71,52 

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Ataulfos 2021

71,52 

  • 🎨 Farbe: Dichtes, tiefes Purpur, fast farbdicht bis zum Rand.
  • 👃 Aroma: Intensiv mit Cassis, süßen Blaubeeren, Mokka, Zimt, Kardamom, Rosmarin, Wacholder, Thymian und Röstaromen.
  • 👅 Geschmack: Salzig, komplex, vielschichtig mit jugendlicher Gerbstoffstruktur und Säure. Langer Nachhall mit Hinweis auf sehr gutes Reifepotential.
  • 🎭 Charakter: Biodynamischer Anbau, vergoren mit wilden Hefen, 20 Monate in französischen Barriques und Fudern gereift, unfiltriert und nicht stabilisiert abgefüllt. Limitierte Produktion von 1.200 Flaschen.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pasta mit schwarzen Trüffeln, Ente mit Lavendel-Honig-Kruste und Cassis-Sauce, Hirschmedaillons mit Wildjus.
  • Besonderheiten: Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen. Perfekt zu kräftiger Küche mit konzentrierten Saucen.
Artikelnummer: 9930001227 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 17.10.2023, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Biodynamischer Anbau. Die 70 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf 900 Metern Höhe auf granithaltigem und sandigem Boden. Nach der Handlese wird der Wein im Stahltank mit wilden Hefen vergoren und anschließend für 20 Monate in französischen Barriques und Fudern gereift. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration oder Stabilisierung. Die Gesamtproduktion beläuft sich auf 1.200 Flaschen.

Farbe

Dichtes und tiefes Purpur, fast farbdicht bis zum Rand.

Nase

Die Nase des 2021er Ataulfos fesselt mit wunderschöner Intensität Cassis, süße Blaubeeren, Mokka, Zimt und Kardamom. Dunkel, mystisch und einladend – zum Eintauchen ein. Neben der subtilen Süße zeigt er viel Röstaromatik sowie deutliche Noten von Rosmarin, Wacholder und Thymian.

Gaumen

Der Gaumen wirkt salzig, komplex und vielschichtig, die jugendliche Gerbstoffstruktur und Säure belebt und fordert, der Nachhall ist lang und verweist auf sein sehr gutes Reifepotential. Wahrlich ein tiefgründiger und überaus spannender Wein, perfekt zu kräftiger Küche mit konzentrierten Saucen.

Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Pasta mit schwarzen Trüffel
  • Ente mit Lavendel-Honig-Kruste und Cassis-Sauce, dazu Lakritz Gnocchi
  • Hirschmedaillons mit Wildjus, Brombeeren und Selleriepüree

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Jimenez – Landi

Land

Spanien

Region

Mentrida

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Bodegas Jimenez – Landi, Avda Solana nº 39, 45930 Mentrida-Toledo / Spain