Info zum Wein
Biodynamischer Anbau. Die 70 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf 900 Metern Höhe auf granithaltigem und sandigem Boden. Nach der Handlese wird der Wein im Stahltank mit wilden Hefen vergoren und anschließend für 20 Monate in französischen Barriques und Fudern gereift. Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration oder Stabilisierung. Die Gesamtproduktion beläuft sich auf 1.200 Flaschen.
Farbe
Dichtes und tiefes Purpur, fast farbdicht bis zum Rand.
Nase
Die Nase des 2021er Ataulfos fesselt mit wunderschöner Intensität Cassis, süße Blaubeeren, Mokka, Zimt und Kardamom. Dunkel, mystisch und einladend – zum Eintauchen ein. Neben der subtilen Süße zeigt er viel Röstaromatik sowie deutliche Noten von Rosmarin, Wacholder und Thymian.
Gaumen
Der Gaumen wirkt salzig, komplex und vielschichtig, die jugendliche Gerbstoffstruktur und Säure belebt und fordert, der Nachhall ist lang und verweist auf sein sehr gutes Reifepotential. Wahrlich ein tiefgründiger und überaus spannender Wein, perfekt zu kräftiger Küche mit konzentrierten Saucen.
Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Pasta mit schwarzen Trüffel
- Ente mit Lavendel-Honig-Kruste und Cassis-Sauce, dazu Lakritz Gnocchi
- Hirschmedaillons mit Wildjus, Brombeeren und Selleriepüree
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Jimenez – Landi |
Land | Spanien |
Region | Mentrida |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Bodegas Jimenez – Landi, Avda Solana nº 39, 45930 Mentrida-Toledo / Spain |