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Pommard En Boeuf AOP 2021

64,02 

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Pommard En Boeuf AOP 2021

64,02 

  • 🎨 Farbe: Recht transparentes Granatrot
  • 👃 Aroma: Noten von Zwetschgen, Kirschen, Himbeeren, Sumach, Berberitzen, Erde, Waldboden, Unterholz und dunkle Schokolade mit einem Touch von Eichenholz.
  • 👅 Geschmack: Charmante Süße, erdig und dunkelfruchtig, Unterholz, etwas Gestein, präsente und agile Säure, recht trockenes Tannin.
  • 🎭 Charakter: Transparent und schlank, fein und charmant mit einer Balance von Frucht, Erde und Tannin.
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Bratwurst mit süßsauren Pflaumen und karamellisierten Zwiebeln, Wirsing-Kartoffel-Pie mit Chermoula, Pasta mit geräucherten Auberginen, Tahin und gerösteten Tomaten.
  • ✨ Besonderheiten: Teilweise Ganztraubenvergärung, Ausbau zu einem Drittel in neuem Holz und zu zwei Dritteln in einjährigem Holz.
Artikelnummer: 9910225043 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle En B½uf in Pommard. Die Parzelle befindet sich in den Höhen von Pommard kurz vor Nantoux. Die Stockdichte liegt bei rund 10.000 in Guyot-Erziehung. Boris Champy hat die Trauben zur Hälfte entrappt, es gibt also 50 % Ganztrauben. Auf Grund des Jahrgangs, in dem es Botryrtis gab, hat er jedoch die Trauben komplett entrappt, die Stile mit Schwefel behandelt und eine Millefeuille aus Schichten entrappter Trauben und Rappen geformt, um die Trauben zu vergären. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate zu einem Drittel in neuem Holz im Pièce und zu zwei Dritteln in einjährigem Holz ausgebaut.

Farbe

recht transparentes Granatrot

Nase

Boris Champys Pommard En B½uf 2021 wirkt absolut typisch für die Appellation. Es gibt Noten von Zwetschgen, Kirschen und Himbeeren, dazu etwas Sumach und Berberitzen. Darunter findet man Noten von Erde, Waldboden und Unterholz mit etwas dunkler Schokolade. Dazu kommt ein Touch von bestem Eichenholz. Das macht Lust auf mehr.

Gaumen

Am Gaumen besitzt der En B½uf als einziger Wein des Jahrgangs eine feine charmante Süße. Man findet auch das Erdige und Dunkelfruchtige, das Unterholz und etwas Gestein. Richtung Finale wird die Säure immer präsenter und agiler, das Tannin bleibt dabei recht trocken, der Wein zeigt sich, weil Champy weitgehend auf Extraktion verzichtet hat, transparent und schlank. 

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Bratwurst mit süßsauren Pflaumen, karamellisierten Zwiebeln und Ofenkartoffeln
  • Wirsing-Kartoffel-Pie mit Chermoula
  • Pasta mit geräucherten Auberginen, Tahin und gerösteten Tomaten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Boris Champy

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01