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Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Rouge Clou 377 AOP 2021

38,01 

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Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Rouge Clou 377 AOP 2021

38,01 

  • 🎨 Farbe: Intensives Purpurrot
  • 👃 Aroma: Dunkle Gewürze, Weihrauch, rote Kirschen, Zwetschgen, Walderdbeeren, Grafit, Gestein, Minze, elegantes Holz
  • 👅 Geschmack: Feines Tannin, lebendige Säure, dunkle Frucht, angenehmer Schmelz, Tiefe durch neues Holz
  • 🎭 Charakter: Wein mit Substanz, elegant eingebundenes Holz, komplexe Schichtung durch Ganztraubenvergärung
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Medaillons vom Schwein mit Haselnusskruste, mit Kaffeelikör gelackte Entenbrust, Rostbraten mit Bratkartoffeln
  • ✨ Besonderheiten: Weinberg in Nantoux auf 377m Höhe, steiniger Boden, teilweise entrappte Trauben, Ausbau in Fuder und neuem Holz
Artikelnummer: 9910225042 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle Le Clou in Nantoux. Die Parzelle liegt auf 377 Metern Seehöhe. Ihr Boden ist geprägt von weißem Ton mit einem hohen Anteil Kalkmergel. Insgesamt ist dies ein sehr steiniger Weinberg, den Boris als seinen Châteauneuf bezeichnet. Boris Champys Weinberge wurden teils schon in den 1980ern mit einer Stockdichte von über 10.000 in Lyra- und Guyot-Erziehung angelegt. Er hat die Trauben nur zu einem kleinen Teil entrappt, zu 70 % sind es Ganztrauben. Auf Grund des Jahrgangs, in dem es Botryrtis gab, hat Champy jedoch die Trauben komplett entrappt, die Stile mit Schwefel behandelt und eine Millefeuille aus Schichten entrappter Trauben und Rappen geformt, um die Trauben zu vergären. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate im Fuder ausgebaut, einen Anteil von 30 % jedoch in neuem Holz.

Farbe

intensives Purpurrot

Nase

Boris Champys 2021er Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune „Altitude 377 Le Clou zeigt sich dunkel mit viel Gewürz und etwas Weihrauch über einer Frucht von roten Kirschen, Zwetschgen und Walderdbeeren. Dazu gibt es ein wenig Grafit, Gestein und Minze auf elegantem und dezent eingesetztem Holz.

Gaumen

Am Gaumen zeigt der Le Clou 377 ein feines Tannin, das die dunkle Frucht umhüllt. Die Säure ist lebendig und sorgt für Druck. Der Wein besitzt einen angenehmen Schmelz, das Drittel neuen Holzes ist sehr gut integriert und sorgt für Tiefe. Das ist ein Wein mit Substanz.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Medaillons vom Schwein mit Haselnusskruste und Pflaumen
  • Mit Kaffeelikör gelackte Entenbrust an Feigen
  • Rostbraten mit Bratkartoffeln und Rosenkohl

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Boris Champy

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01