Farbe
Sattes Goldgelb.
Nase
Die Nase des 2016 Clos de Bourg Moelleux 1èr Trie der Domaine Huet zeigt sich in der Nase präzise ausdifferenziert. Während die Moelleux Weine des Jahrgangs überwiegend Botrytisfrei sind, ist der Einfluss der Edelfäule hier auf charmante Weise präsent. Honigwaben und Bienenwachs bilden die würzige Spitze, gefolgt von Dörrobst wie getrockneten Birnen und Apfelringen. Orangeat und Zitronat mischen sich mit gerösteten, gesalzenen Nüssen, Montelimar-Nougat und milde Gewürznoten nach Anis, Safran und ein Blatt heller Tabak runden die epische Nase ab.
Mund
Im Antrunk mit packender Phenolik vereint er die süße Frucht und die Viskosität mit den reifen, polierten Gerbstoffen, die ihm seine Größe und seinen Trinkfluss verleihen. Ein sehr aufrechter Wein, straff gestriegelt, dabei mit volksnaher Zugänglichkeit. Aromen von Bergamotte spiegeln sich am Gaumen, die Säure ist mit pikanter Vibration weit gespannt und wird von milden Gewürznoten wie Piment und Nelken ins epochale Finish begleitet. Sehr, sehr sexy.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Dunkles Nussbrot mit Blauschimmel-Käse und würzigem Aprikosen Chutney
- Pralinen vom Ziegenfrischkäse mit salzigem Walnusskaramell, Pimentkrokant und Bittersalaten
- Geflügelleber-Pastete mit Pistazien und Quittenchutney
Winzer | Huet |
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Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 8,6 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |