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Clos du Bourg Moelleux 1ère Trie 2015

67,02 

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Clos du Bourg Moelleux 1ère Trie 2015

67,02 

  • 🎨 Farbe: tiefes Goldgelb
  • 👃 Aroma: Reife Steinobstfrüchte, Mirabellen, Aprikosen, Pfirsiche, Butterscotch, Honigmelonen, Kumquats, Sultaninen in frischer, kandierter und getrockneter Form
  • 👅 Geschmack: Sämig, konzentrierte Frucht wie Pfirsich, Quitten, Papaya, gelben Pflaumen, Orangen, Melonen und vielschichtige Gewürze
  • 🎭 Charakter: Üppige Reife, Tiefe, Komplexität, perfekte Säurebalance des 2015er Jahrgangs, langfristiges Lagerpotential
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Hummer auf Sauce Maltese, gebratene Gänseleber, geröstete Ananas mit Tamarinde und Kokoseis
  • Besonderheiten: Ideal für die Kellerlagerung, jetzt schon beeindruckend, hervorragend mit arabischer oder asiatischer Küche kombinierbar, ausgezeichnet mit klassischer französischer Küche
Artikelnummer: 9950401170 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.07.2016, Copyright Christoph Raffelt

Wein

2015 Clos du Bourg Moelleux 1ère Trie Huet, Vouvray

Farbe

tiefes Goldgelb

Nase

Alles an dieser 1ère Trie zeigt üppige Reife, Tiefe und Komplexität. Der »Clos du Bourg« duftet nach einem großen Korb mit vollreifen Steinobstfrüchten, frisch aufgeschnittenen Mirabellen, Aprikosen und Pfirsichen, und das Gleiche gibt es noch einmal in kandierter und getrockneter Form. Dazu gesellen sich Honigmelonen, Kumquats und Sultaninen. Über allem liegt ein geradezu betörender Nebel von Butterscotch.

Gaumen

Die 1ère Trie ist zweifelsohne ein Wein, den man jetzt in den Keller legen sollte, um die erste Flasche vielleicht in fünf Jahren zu öffnen und die letzte vielleicht in fünfzig. Und doch macht es einem der Clos du Bourg sehr schwer, ihn nach der ersten Probeflasche einfach wegzulegen. Zu saftig präsentiert er sich schon jetzt, zu perfekt ist die Säure des 2015er Jahrgangs, als dass man die Größe dieses Weins nicht jetzt schon genießen möchte. Der Clos du Bourg präsentiert sich geradezu sämig auf der Zunge. Die Frucht von Pfirsich, Quitten, Papaya, gelben Pflaumen, Orangen und Melonen ist so konzentriert wie vielschichtig. Die Gewürze, die hier mit hineinspielen, verlangen geradezu nach einer Kombination mit arabischer oder asiatischer Küche, die von Curry, Safran, Kokos und Ingwer geprägt ist. Doch auch die klassische französische Küche hat natürlich passende Antworten auf diesen großen Chenin Blanc.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Hummer auf Sauce Maltese mit Estragonschaum
  • Gebratene Gänseleber mit Cotignac d’Orléans und Ziegenquark
  • Geröstete Ananas mit Tamarinde, Ingwer, Chili und Kokoseis

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■■

Säure

9,0 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

96

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01