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Le Haut Lieu Moelleux 1ère Trie 1993

207,56 

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Le Haut Lieu Moelleux 1ère Trie 1993

207,56 

  • 🎨 Farbe: Intensives Bernstein mit leichter Weinsteintrübung.
  • 👃 Aroma: Gedörrte Feigen, kandierte Aprikosen, gebackene Orangen, Mandeln, gebranntes Salzkaramell, Ingwer und Jod.
  • 👅 Geschmack: Dunkel und mysteriös, perfekt gealtert, honigsüß mit Anklängen von karamellisierten Birnen und Äpfeln, dunkle Gewürze, Gesteinsnoten und eine leicht pfeffrige Note.
  • 🎭 Charakter: Dicht und komplex mit einer lebendigen, beeindruckend jung wirkenden Säure.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Perlhirse mit roten Linsen und Ingwer, Bresse-Huhn mit Champignons in cremiger Sauce, Kalbsragout mit Quitten.
  • ✨ Besonderheiten: Rarer Wein aus dem letzten Jahrgang der legendären alten Reben des Weinguts Huet; 61g Zucker und 9,3g Säure.
Artikelnummer: 9950401239 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.08.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, samt dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein liegt vier Meter tief.

Beim Le Haut-Lieu Moelleux »Première Trie« handelt es sich um einen restsüßen Wein, in den die ersten mit Botrytis behafteten Trauben Eingang gefunden haben. Restsüße heißt im Falle des 1993ers 61 Gramm Zucker bei 9,3 Gramm Säure.

Der 1993er kommt als 30-years-after-Release direkt aus der Schatzkammer des Weingutes. Es ist ein rarer Wein, da es der letzte Jahrgang aus den alten Reben war, die die legendären 1947er und 1945er hervorgebracht haben. 1994 wurde der Weinberg neu angelegt. Der 1993er ist von denselben Reben wie die legendären 1947er und 1945er!

Farbe

Intensives Bernstein mit leichter Weinsteintrübung

Nase

Der Le Haut Lieu Moelleux »Première Trie« 1993 ist ein zunächst leiser Wein, der mit der Zeit immer eindringlicher wird. Klassischer könnte der Wein dabei kaum wirken. Das ist Vouvray in Reinform mit Noten von gedörrten Feigen  und kandierten Aprikosen. Dazu kommen gebackene Orangen und Mandeln wie in einem mallorcinischen Kuchen. Dazu findet sich gebranntes Salzkaramell, etwas Ingwer und Jod. Obwohl das alles sehr dicht verwoben wirkt, zeigt sich hier immer noch etwas irisierend Helles und Leichtfüßiges.

Gaumen

Auch hier präsentiert sich ein dichter Wein, der dunkel und mysteriös wirkt. Er wirkt perfekt gealtert. Der Wein besitzt zwar eine Süße. Diese fällt aber durch die schwebend leicht wirkende, lebendige, beeindruckend jung wirkende Säure kaum auf, sondern schwingt einfach so mit. Neben Anklängen von Honig, karamellisierten Birnen und Äpfeln sind es dunkle Gewürze und Gesteinsnoten, die hier Dimensionen von Tiefe eröffnen. Der Wein schließt ab mit einer leicht pfeffrigen Note. Ein Ereignis!

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Perlhirse mit roten Linsen, Ingwer und Kumquats
  • Bresse-Huhn mit Champignons und Oliven in einer cremigen Sauce
  • Kalbsragout mit Quitten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■□□

Säure

9,3 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01