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Grüner Veltliner Riede Steiner Schreck “Kalt und Klar” unfiltriert 2019

37,01 

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Grüner Veltliner Riede Steiner Schreck “Kalt und Klar” unfiltriert 2019

37,01 

  • 🎨 Farbe: leichtes Goldgelb
  • 👃 Aroma: Cremig, kräuterwürzig, Lemoncurd und Salzzitronen, grüne Pflaumen, Stangensellerie, Pfeffer, Schotter mit Petrichor, Feuerstein und blonder Tabak
  • 👅 Geschmack: Charmanter, ausgewogener, zitrisch, mit reifer Ananas, Holz, Stein und viel Salz im komplexen Finale
  • 🎭 Charakter: Kühl, intensiv, klar strukturiert, frisch und tonisch trotz geringem Alkoholgehalt
  • 🍽️ Speiseempfehlung: Seezungen-Roulade mit Erbsencrème, Kapernbutter, Linguine mit Jakobsmuscheln, Zitronenbutter, Kapern, Zitronenhühnchen mit Limequats und Ingwer
  • ✨ Besonderheiten: 100 Jahre alte demeter-zertifizierte Reben, spontane Vergärung, zwei Jahre auf Vollhefe im Holzfass, minimal geschwefelt
Artikelnummer: 9870007523 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 09.08.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Grüne Veltliner stammt aus der Riede Steiner Schreck. Die Lage ist sehr steil, die Reben stehen auf kleinen Terrassen von rund vier bis fünf Metern Tiefe, die von Gföller Gneis und Granit geprägt sind. Die Reben sind 100 Jahre alt und werden demeter-zertifiziert bewirtschaftet. Sie verfügen über eine 2,4 Meter hohe Laubwand.

Die Lese fand am 4. 9. 2019 statt. Dieser frühe Lesezeitpunkt führte zu einem Alkoholgehalt von lediglich 11,5 Vol.-%. Der GV wurde über zwei Tage hinweg extrem langsam auf der selbst konzipierten 100-Tonnen-Baumpresse gepresst. Der Pressvorgang selbst läuft komplett reduktiv ab, danach aber hat der Saft Zeit zu bräunen, wird also bewusst einer Oxidation ausgesetzt. Der Saft wurde spontan vergoren und über zwei Jahre hinweg auf der Vollhefe im 670er Holzfass ausgebaut und unfiltriert im März 2022 nach 30 Monaten gefüllt. Beim Vergären setzte Lang 3 bis 5 % abgebeerte Trauben hinzu, die interzellulär gären und so den Gärprozess trotz der konstanten 9 °C im Keller immer wieder neu anstoßen. Später wurde der Wein minimal geschwefelt.

Farbe

leichtes Goldgelb

Nase

Wenn es die Zeit zulässt, sollte man den Weinen von Markus Lang zumindest so viele Stunden in der offenen Flasche geben, wie sie Monate im Keller verbracht haben. Dann wird etwa aus diesem Grünen Veltliner ein Wein, der cremig und kräuterwürzig duftet und an Lemoncurd und Salzzitronen, grüne Pflaumen und etwas Stangensellerie, Pfeffer und Schotter mit Petrichor, etwas Feuerstein und blonden Tabak erinnert. Das wirkt kühl, intensiv und ist klar strukturiert.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Kalt und Klar großzügig und saftig, frisch und tonisch. Es ist beeindruckend, wie intensiv, kraftvoll und dicht sich der Wein zeigt, obwohl er ja in Bezug auf den Alkoholwert zu den absoluten Leichtgewichten gehört. Doch hier fehlt nichts. Im Gegenteil, das ist ein charmanter, ausgewogener Wein, zitrisch, hell, klar, mit etwas reifer Ananas, etwas Holz, Stein und viel Salz im komplexen Finale. Wenn man den Vergleich nicht scheut, dann ist das hier eher ein Genevrières, während Dritter Akt eher an einen Perrières erinnert.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Seezungen-Roulade mit Erbsencrème und Kapernbutter
  • Linguine mit Jakobsmuscheln, Zitronenbutter und Kapern
  • Zitronenhühnchen mit Limequats und Ingwer

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

HM Lang

Land

Österreich

Region

Krems

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,0 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

HM Lang,Steinspreng 6, A-3500 Stein/Donau / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402