Über den Clos Windsbuhl
Die beeindruckende Aussicht vom Clos Windsbuhl, hoch über dem charmanten Dorf Hunawihr, erstreckt sich bis zum Elsässer Talboden und umfasst die geschichtsträchtige Kirche Saint-Jacques le Majeur. Dieser Weinberg, gelegen nahe dem Vogesenwald und auf 300/350 Meter Höhe, tendiert zu einer verspäteten Reife. Die steile Ost-Süd-Ausrichtung und der felsige Untergrund – überbleibsel aus der Trias-Zeit, als der “Muschelkalk” entstand – tragen ebenfalls dazu bei. Die Weinstöcke, die in diesem kargen Boden wurzeln, sind wenig ausladend, aber stark von dem magnesiumreichen, mineralhaltigen Gestein geprägt. Das zeigt sich auch im Geschmack und Charakter ihrer Weine.
Zum Hintergrund
Im Jahr 1987 waren wir unsicher, ob der Gewürztraminer auf diesem Boden gedeihen würde, da er mehr Sonne und Wärme benötigt. Doch die alten Rebstöcke überraschten uns positiv und es ist uns gelungen, außergewöhnliche Weine zu erzeugen, so auch diesen vielschichtigen Gewurztraminer. Trotz einer schwierigen Ernte im Jahr 2021 hat diese Rebsorte uns wieder mit einem bemerkenswerten Wein beglückt.
Das Auge
Ein leuchtendes, intensives Goldgelb, das die Sinne weckt.
Das Riechen
Der Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2021 offenbart sich als elegant und betörend, geprägt von einer unvergleichlichen Frische und Mineralität. Duftnoten von Zitrus, Orange und Grapefruit vermischen sich harmonisch mit herbaren Aromen von Rosmarin, Thymian und Galgant und resultieren in einem olfaktorischen Feuerwerk.
Das Schmecken
Ein klassischer Gewürztraminer, ausgestattet mit einer salzigen Note und einer zarten, untergründigen Süße und seidigen Tanninen. Sein Wesen ist lebendig und frisch und der Balanceakt zwischen Salzigkeit und feinen Tanninen meisterhaft. Er ist schon jetzt ein Genuss, doch wird sich sein Potenzial in den kommenden Jahren noch weiter entfalten. Wer der Versuchung nicht widerstehen kann und ihn jetzt schon kosten möchte, sollte unbedingt daran denken, ihn einen Tag vorher zu dekantieren und ihn aus großen Burgundergläsern bei nicht zu niedriger Temperatur zu servieren.
Passende kulinarische Pairings
Ein Salat aus Endivien und Grapefruit, gepaart mit in Honig glasiertem Ziegenfrischkäse, harmoniert ausgezeichnet mit den herben und fruchtigen Aromen des Gewurztraminer. Auch ein Steinbutt vom Grill mit Basilikum-öl bringt die Noten dieses Weins perfekt zur Geltung. Für Fleischliebhaber empfiehlt sich gefülltes Lammgerolltes mit Mandeln, Safran und Couscous. Diese Gerichte werden durch die aromatischen und salzigen Facetten des Weins abgerundet und hervorgehoben.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |