Weinprofil
Der Clos Windsbuhl ist an den Hängen des Dorfes Hunawihr gelegen und erhebt sich über eine außergewöhnliche Geologie aus Kalkstein, ein Merkmal, das in vielen erstklassigen Weinbergen der Region zu finden ist. Der sogenannte “dolomitische” Kalkstein, reich an Magnesium und gefüllt mit Fossilien, stammt aus der Triasperiode. Die ausgedünnte Bodenschicht zwingt die Reben, sich in das nährstoffarme Muttergestein hineinzubohren. Kalksteinböden neigen dazu, kühl zu sein, aber die Hanglage und Ausrichtung des Weinbergs tragen genug Wärme ein, um den Boden ausreichend für die Rebsorte zu erwärmen, die das braucht.
Bezüglich des Reifeprozesses muss man bedenken, dass Windsbuhl auf einer höheren Ebene und in der Nähe eines Waldes liegt, was einen natürlichen kühlenden Einfluss auf die Weine hat. Der Gewurztraminer braucht Zeit zum Reifen, erhält dadurch eine elegante Qualität und verfügt über eine höhere natürliche Säure. Der 2019er gärt langsam mit einem Hauch an Restsüße, was ihn zu einem Moelleux macht.
Erscheinungsbild
Vibrantes, tiefes Goldgelb.
Duftprofil
Der 2019er Gewürztraminer Clos Windsbuhl entfaltet Noten von süßen Pflaumen, Birnen, saftigen Ananas und Orangenmarmelade, wobei gleichzeitig ein kühner, kalkiger Unterton zu erkennen ist. Er strahlt eine große Eleganz und mineralische Tiefe aus. Nach dem Dekantieren verstärkt sich sein Aroma mit Noten von Koriander, getrocknetem Ingwer und Anis. Alle Aromen sind gut miteinander verwoben und wirken nie aufdringlich.
Geschmacksprofil
Der Wein ist wie ein Tanz auf der Zunge. Die kühlen Noten werden von einer sehr präzisen Säure, einer beeindruckenden Frische und einer lebhaften Vitalität begleitet. Die Süße wird hinter der dominierenden Birnen- und Ananas-Frucht in den Hintergrund gedrängt, schafft aber dabei einen unwiderstehlichen Charme. Er endet mit salziger Präzision und einem süß-sauren und aromatischen Knall. Ein wahrer Marathonläufer, der jetzt beeindruckend zu trinken ist und in einigen Jahren noch beeindruckender sein wird. Ein hervorragendes Beispiel für Eleganz und reinstes Umami!
Wer ungeduldig ist, sollte bedenken, ihn mindestens einen Tag vorher zu dekantieren und ihn nicht zu kalt, am besten aus großen Burgundergläsern, zu servieren.
Alternativ könnte er serviert werden mit:
– Gebräuntem Endiviensalat mit Blutorange und Kiefernkernen
– Rinderlendenstück mit karamellisierten Pastinaken
– Ananasmousse mit Gewürztraminer-Mousse und Minze-Sorbet
Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
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Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Farbe | |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 1500ml |
Alkoholgehalt | 13,0% Vol. |
Restsüße | ■■■■□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 11 °C |
Parker Punkte | 94-96 |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Vollständige Produktbezeichnung | Domaine Zind-Humbrecht Gewürztraminer Clos Windsbuhl 2019 1500ml Magnum |