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Grolleau IGP 2019 1500ml

79,69 

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Grolleau IGP 2019 1500ml

79,69 

  • 🎨 Farbe: Dichtes Purpur mit violetten Reflexen
  • 👃 Aroma: Schwarzkirschen, Brombeere, Heidelbeeren, Lakritz, dunkle Schokolade, warmes Leder, Zimt, Wacholder, schwarzer Pfeffer, Eukalyptus, holzige Noten, getrocknete Brombeerblätter, Grüntee
  • 👅 Geschmack: Saftigkeit, zurückhaltendes Tannin, samtig und kühl, dunkle Beerenaromatik, vielfältige Würze, wohl balancierte Säure, klarer und präziser Abgang
  • 🎭 Charakter: Eleganz und Tiefe, voller Charakter, alterungswürdig
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Côte de Boeuf mit Pommes Alumette, geschmorte Wildschweinschulter mit karamellisierten Kürbisschnitzen und Rosenkohl, Lammzunge mit roten Linsen und lauwarmer Sherry-Rosinen-Vinaigrette
  • Besonderheiten: Aus autochthoner Loire-Rebsorte Grolleau, 55-jährige Rebstöcke, Ertrag nur 25 hl/ha, handgelesen, 12 Monate auf der Feinhefe in burgundischen Pièces und in großen Fudern ausgebaut
Artikelnummer: 9950408029 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.08.2021, Copyright Marian Henß

Information zum Wein, C. Raffelt 7.12.20

Grolleau ist eine autochthone Loire-Rebsorte, die meist in restsüßem Rosé d’Anjou Verwendung findet. Reinsortig wurde die Sorte so gut wie nie ausgebaut, bevor Claude und Nelly, die Gründer der Domaine Clau de Nell, das machten und zeigten, dass daraus ein so urwüchsiger wie eleganter und alterungswürdiger Wein von großem Charakter entstehen kann. Die Rebstöcke dieses Grolleau sind rund 55 Jahre alt, es wurden aber in den letzten Jahren noch weitere gepflanzt. Sie stehen in lehmig schluffigem Boden auf Sandstein sowie in rotem Feuerstein auf Tuffeau .

Der Ertrag liegt bei gerade einmal 25 hl/ha. Die Trauben wurden von Hand in 12-Kilo-Kisten gelesen. Sie wurden entrappt und über 30 Tage hinweg mit nur seltenem Umpumpen vergoren. Der Ausbau erfolgte dann für 30 % des Weines über zwölf Monate auf der Feinhefe in burgundischen Pièces von fünf bis sieben Jahren, für weitere 70 % in großen Fudern. Die Cuvée reifte dann noch einmal für ein halbes Jahr im Edelstahl.

Farbe

Dichtes Purpur, violette Reflexe

Nase

Tief und dunkel mutet er an. der Grolleau von Clau de Nell zeigt Schwarzkirschen, Brombeere und Heidelbeeren. Viel Lakritz, dunkle Schokolade und warmes Leder. Deutlich prägen ihn Zimt, Wacholder, schwarzer Pfeffer und Eukalyptus. Im Hintergrund schwingt etwas holziges mit, das an Johannisbeerstrauchholz erinnert. Getrocknete Brombeerblätter und Grüntee runden ihn ab.

Gaumen

Typisch für einen Loire rouge fasziniert die geniale Kombination aus Saftigkeit, Tannin und Mineralität. Voll auf der Frucht sorgt er durch sein Wesen für Verlangen und Trinkfluss. Das Tannin zeigt sich zurückhaltend und angenehm. Wie in Seide gehüllt schmeichelt er dem Gaumen. Samtig und kühl zugleich kleidet er den Mundraum. Herrlich. Voller Eleganz und Tiefe. Die dunkle Beerenaromatik und seine vielfältige Würze kommen wunderbar durch. Die Säure ist wohl balanciert und gekonnt integriert. Im Abgang ist er klar und präzise.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Côte de Boeuf mit Pommes Alumette
  • Geschmorte Wildschweinschulter mit karamellisierten Kürbisschnitzen und Rosenkohl
  • Lammzunge mit roten Linsen und lauwarmer Sherry-Rosinen-Vinaigrette

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Clau de Nell

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,8 g/l

Trinktemperatur

16°

Parker Punkte

95-96

Hersteller

Clau De Nell, Rue de Noyers, 49700 Ambillou-Château / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01