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Brunello di Montalcino DOCG Piaggione 2017

99,53 

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Brunello di Montalcino DOCG Piaggione 2017

99,53 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Rubinrot mit leichtem Granat
  • 👃 Aroma: Kombination aus roten und schwarzen Kirschen, dunklen Himbeeren, Walderdbeeren, Zimt, Erde, Holzkohle, Minze, Salbei und Rosenblättern
  • 👅 Geschmack: Saftige reife Frucht mit Kirschen und Himbeeren, Sternanis, Zimt, Szechuanpfeffer, gegrillten Kräutern, seidig, geschliffenes Tannin, lebendige Säure
  • 🎭 Charakter: Offen und einladend, engmaschiges Tannin, pikante Säure, fest und griffig, klassisch mit einem sinnlichen Touch von süßem Extrakt und Cremigkeit
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Filetsteifen vom Rind Szechuan Style mit grünen Bohnen, Risotto mit Hühnerleber und Salbei, Mapo Tofu
  • ✨ Besonderheiten: Aus einer 1,2 Hektar großen Vigna della Piaggione, skelettreiche Kalksteinböden, spontane Vergärung, Ausbau in Fudern und unfiltriert abgefüllt, zusätzliche Lagerung auf der Flasche
Artikelnummer: 9911081032 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 27.04.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen

Die Frucht dieses Brunello di Montalcino stammt aus der 1,2 Hektar umfassenden Vigna della Piaggione, die sich von 420 bis 450 Metern über NN befindet und von skelettreichen Kalksteinböden geprägt ist. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über drei Jahre hinweg in Fudern von zehn, 20 und 40 hl. Danach wurde er unfiltriert abgefüllt und weitere zwölf Monate auf der Flasche gelagert.

Farbe

leuchtendes Rubinrot mit leichtem Granat

Nase

Salicuttis Piaggione aus dem 2017er Jahrgang legt von Beginn an einen starken Auftritt hin! Er bietet eine prägnante Mischung aus saftig roten und schwarzen Kirschen, dunklen Himbeeren und ein paar Walderdbeeren, Zimt, Erde und Holzkohle mit einer Kopfnote aus Minze, Salbei und Rosenblättern. Der Brunello di Montalcino wirkt dabei schon recht aufgeschlossen, profitiert aber immens von Luft.

Gaumen

Am Gaumen ist der Piaggione ähnlich offen und einladend, saftig in der reifen, aber knackigen Frucht, in der sich Kirschen und Himbeeren mit ein wenig Sternanis, Zimt, Szechuanpfeffer und gegrillten Kräutern verbinden. Der Brunello wirkt seidig und geschliffen im engmaschigen Tannin und ist durchzogen von einer pikanten lebendigen Säure. Alles zeigt sich fest und griffig, saftig und geradezu klassisch mit einem sinnlichen Einschlag von süßem Extrakt und einer feinen Cremigkeit. Well done bei einem herausfordernden Jahrgang!

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Filetsteifen vom Rind, Szechuan Style mit grünen Bohnen
  • Risotto mit Hühnerleber und Salbei
  • Mapo Tofu

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Salicutti

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

93

Hersteller

Podere Salicutti, Loc. Pod. Salicutti 174, 53024 Montalcino / italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006