Farbprofil
Mit einem intensiven Granatrot, das sich zu den Rändern hin sanft aufhellt, erstrahlt der 2013 Tros Negre in vollem Glanz.
Duft
Betritt man die olfaktorische Landschaft dieses Weins, so wird man sofort von einem erdigen, unergründlichen Bouquet empfangen. Nuancen von Roter Bete, Pilzen, Rosmarin, Thymian und Moos formen eine natürliche Komposition, die von den dunkleren Fruchtaromen von Brombeeren, Feigen, Cassis und Schlehen ergänzt wird. Florale Akzente von Cassisblättern und Veilchen verleihen dem Wein eine gewisse Femininität.
Geschmack
Am Gaumen entfaltet sich der 2013 Tros Negre samtig und vollmundig. Sein Gerbstoffgefüge wirkt harmonisch gereift und der erhöhte Alkoholgehalt liefert eine behagliche Wärme. Die angenehme Fülle und charmante Sanftheit machen ihn zum perfekten Begleiter für kräftige, pikante Gerichte, insbesondere jene vom Holzkohlegrill.
Speisenempfehlungen
Der Tros Negre lässt sich ideal kombinieren mit gegrilltem Brokkoli und einer feinen Rote Bete Crème, oder einem saftigen Ibérico-Schweinelendenbraten, serviert mit warmen Bohnen und Chorizo. Doch auch mit Entenbrust, glasiert in Lavendel-Honig und serviert mit gerösteter Urkarotte, ergibt sich ein harmonisches Zusammenspiel. Alternativ empfehle ich Lammkoteletts mit gerösteten Rosmarinkartoffeln oder ein würziges Ratatouille.
Winzer | Alfredo Arribas |
---|---|
Land | Spanien |
Region | Priorat & Montsant |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,8 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Alfredo Arribas, C. de la Font n. 9, 43737 Gratallops / Spain |