Info zum Wein
100% Syrah aus dem Herzstück des Weingutes gepflanzt in einer extrem steinigen Lage in Seenähe in Riparbella.
Info zum Ausbau
Die Mazeration und Vergärung erfolgt für 15-18 Monate in Tonneaux und Barriques aus französischer Eiche. Der Suissassi wurde weder geschönt noch filtriert.
Farbe
Tiefdunkles Kirschrot, schwarz im Kern violette Reflexe zum Rand hin
Nase
Der 2015er Suisassi präsentiert sich kraftvoll mit intensiver Holzprägung und dichter Frucht Cassis, Cassislikör, Holunderbeerensaft und Blaubeerkompott strömen in die Nase. Genauso intensiv wie die Frucht sind es die balsamischen Kräuternoten, die an Salbei, Rosmarin, Thymian und Eukalyptus denken lassen. Begleitet wird das Ganze durch seinen markanten Ausbau von Tabak- und Ledernoten und dem Duft nach geräuchertem Fleisch und Holzkohle.
Gaumen
Der 2015er Suisassi überzeugt am Gaumen mit Frucht und Dichte, Luca d̛Attoma gelingt es immer mehr seinen Weinstil zu perfektionieren. Wir treffen auf eine seidige Eleganz und eine Verspieltheit sondergleichen, eingebunden in die saftige Fruchtfülle. Jeder Schluck verführt zu einem weiteren und die Küche, die ihn begleitet darf gerne intensiv und erdig geprägt sein.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Blätterteigkuchen gefüllt mit Wurzelgemüsen und Pilzen, dazu rote Bete Sauce
- Ragout von der Taube mit Innereien, Wirsingroulade gefüllt mit Leber und Kartoffelpüree
- Medaillons vom Reh mit Brombeeren und Brandy-Schokoladen-Sauce