Information zum Wein
Le Paradis ist eine insgesamt 14 Hektar umfassende Lage mit Oxford-Kalkstein und Lehmauflage in Sancerre. In diesem Weinberg besitzt Planchon 0,9 ha mit einer Ausrichtung nach Süden. Die Weinreben sind im Durchschnitt 55 Jahre alt, mit einer Dichte von 7.700 Stöcken/Hektar gepflanzt und erbringen um die 45 hl/ha. Nach der Handlese werden die Trauben langsam in einer pneumatischen Presse gepresst und bei einer Temperatur von unter 10 °C für ca. 36 Stunden vorgeklärt. Dann erfolgt die spontane Gärung zu 70 % im Edelstahltank und zu 30 % in 500-Liter-Fässern. Der Ausbau auf der Feinhefe findet in den gleichen Behältern statt, und zwar über einen Zeitraum, der je nach Jahr variiert. Im Durchschnitt sind es zehn bis zwölf Monate. Die Abfüllung geschieht dann nach dem Mondzyklus.
Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der 2020er Sancerre Le Paradis ist ein duftiger und floraler Wein, dessen Intensität erst im zweiten Moment deutlich wird. Er duftet nach Orangenblüten, Jasmin und Ginster, Weißen und Schwarzen Johannisbeeren und Holunder. Der Wein hat einen ganz leichten Hauch von Stachelbeeren, der schnell in Noten von Zitronen, Melisse und Stein übergeht.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Sancerre lebendig, aber gleichzeitig seidig in der Säure und cremig in der Textur. Die Basis bildet der Kalkstein, karg, weiß gebleicht. Doch darum herum befinden sich wieder die Blüten, Cassis und Holunder, ferner Reineclauden, die sich mit dem Abrieb von Grapefruits und einer deutlichen Würze verbinden, die an Tabak und Erde erinnert. Schließlich ist das ein langer, intensiver und seidiger Wein voller Eleganz.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Mit Limette, Dill und Wacholder gebeizter Wildlachs
- Krabben-Bisque mit Austern
- Bouchot-Muscheln mit Olivenöl und Pfeffer
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Matthias Planchon |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Matthias Planchon, Route de Bourges, 18300 Sancerre, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |