Weinprofil
Dieser nennenswerte Wein zieht seine Wurzeln vom angesehenen Olivier Humbrecht’schen Clos Jebsal, direkt unter dem beeindruckenden Grand Cru Brand. Eine gefährlich eindrucksvolle geologische Verwerfung, zeichnet deutlich die Grenzen zwischen den Granitformationen des Brand und den Gips-Mergel Formationen des Keupers. Die 1,3 Hektar dieses charakteristischen Clos wurden von Olivier Humbrecht’s Vater, Leonard, in den späten 70er Jahren neu angelegt und in 1983 mit Pinot Gris bestockt. Die Südlage des hangigen Geländes begünstigt eine schnelle Traubenreifung.
Der Boden selbst stellt eine faszinierende Komposition dar – tiefgründiger, kühler Mergel unten und auf den Terrassen, der in den oberen Regionen mehr und mehr dem Kalkstein weicht.
Ausbauinformationen
Das Jahr 2020 war ein entscheidendes Jahr für die auf dem Jebsal entwickelten Weine. Die reichhaltigsten Grains Nobles-Weine sind aus diesem Terroir hervorgegangen, dank des starken Kontrasts zwischen der sonnenverwöhnten Lage und dem tiefen Mergelboden, der den Edelfäule ermöglicht hat.
Farbe
Er präsentiert sich in einem leuchtenden Goldgelb.
Nase
Dieser Pinot Gris, Jahrgang 2020, bietet ein reiches Bouquet von intensiven Hefenoten, reifen Äpfeln, Quittenmus, kandierten Walnüssen und Früchtebrot. Dabei wird er von einer salzigen Note durchzogen, die ihm eine elegante Frische und Finesse verleiht. Ein Pinot Gris, der sowohl anregend als auch charmant ist.
Gaumen
Die Gaumenerfahrung ist sanft und süß, mit einer angenehmen Salzigkeit und erfrischender Säure, die ihn hervorragend zur Begleitung von Mahlzeiten empfiehlt. Seine belebende Säure und Salzigkeit kommen insbesondere bei schweren Gerichten zum Tragen und sorgen für einen angenehmen Kontrast.
Für diejenigen, die sich nicht gedulden können und ihn sogleich öffnen möchten, empfehlen wir, den Wein mindestens einen Tag vor dem Verzehr zu dekantieren und ihn nicht zu kalt in großen Burgundergläsern zu genießen.
Essensempfehlungen
Genießen Sie diesen Wein, indem Sie ihn mit Foie Gras mit karamellisierten Äpfeln und Sesam-Croutons oder mit Lammkoteletts in Zitrus-Joghurt-Sauce kombinieren. Als Nachspeise empfehlen wir gebratene Äpfel mit gerösteten Nüssen und Vanillecreme.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |