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Marsala Vergine Riserva 1988 1988 500ml

109,04 

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Marsala Vergine Riserva 1988 1988 500ml

109,04 

  • 🎨 Farbe: dunkles Bernstein
  • 👃 Aroman: Trocken, ätherisch, Noten von getrockneten Feigen, Datteln, Orangen, Orangenschalen, grünen Walnüssen, Salz, Seetang und Anchovis.
  • 👅 Geschmack: Trocken, komplex und vielschichtig, erinnert an hochwertigen Cognac oder Armagnac, Noten von Orange, Leder, Walnuss, Mandarinenschale und Bitterschokolade.
  • 🎭 Charakter: Delikat und fein, immense Tiefe und Vielschichtigkeit, regt zum Meditieren an.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Käseauswahl mit salzigen Käsen, Salzmandeln, Nüsse, getrocknete Früchte, für Momente mit einem großen Cognacschwenker und Kamin.
  • Besonderheiten: 27 Jahre in Eichen- und Walnussholz gelagert, ausschließlich mit Acquavite aufgefüllt, kein karamellisierter Mistella-Most.
Artikelnummer: 9911206026 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 06.12.2016, Copyright Christoph Raffelt

Wein

Marco de Bartoli, Marsala Vergine Riserva 1988

Zum Wein

Der Marsala Vergine wird nicht wie üblich mit erwärmtem und karamellisiertem Mistella-Most aufgefüllt, sondern ausschließlich mit bestem Acquavite. Er lagerte 27 Jahre lang in unterschiedlich großen alten Gebinden aus Eichen- und Walnussholz.

Farbe

dunkles Bernstein

Nase

Die Nase ist geradezu ätherisch duftig, trocken und geprägt von der Verbindung alten Marsalas mit dem Meer. Es verbinden sich Noten von getrockneten Feigen, Datteln, Orangen und Orangenschalen mit grünen Walnüssen und einem Hauch von Salz, Seetang und Anchovis. Schließt man die Augen, hat man den Eindruck, die Essenz Siziliens im Glas zu haben.

Gaumen

Der Vergine aus dem Jahr 1988 ist äußerst delikat und fein. Er überrascht zunächst mit seiner Trockenheit, die man so von einem Marsala nicht gewohnt ist. Dann aber wird die immense Tiefe und Vielschichtigkeit dieses Ausnahme-Marsalas klar. Die Komplexität ist nicht etwa überfordernd, sondern geradezu wohltuend. Der Wein regt zum Meditieren an, zum Schwelgen und zum Verharren. Er erinnert an einen Cognac oder Armagnac von bester Qualität, zeigt natürlich auch am Gaumen das, worauf schon die Nase hindeutet Orange, Leder, Walnuss, Mandarinenschale und Bitterschokolade.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Käseauswahl mit salzigen Käsen
  • Salzmandeln, Nüsse, getrocknete Früchte
  • Ein großer Cognacschwenker, ein Kamin, Zeit

Winzer

Marco de Bartoli

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■■□□□

Säure

10,6 g/l

Trinktemperatur

15°

Parker Punkte

99+

Hersteller

Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily / Italy