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Beaune rouge AOC 2021

50,53 

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Beaune rouge AOC 2021

50,53 

  • 🎨 Farbe: leicht transparentes Purpurrot
  • 👃 Aroma: Unterholz, trockenes Geäst und Laub, dunkelbeerige Früchte, Schwarzkirschen, Sauerkirschen, Kirschkernen, und ein Hauch von Kirschsahne auf dunklem Biskuitboden
  • 👅 Geschmack: seidig mit versteckter Gerbstoffstruktur, kraftvoll, fleischig, saftig, angenehm säuerlich, pur und geradeheraus
  • 🎭 Charakter: Angenehm fester Wein aus Beaune mit Kraft und Substanz
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Charcuterie (Lomito de Bellota, Chorizo, Lonzu, Salami), Filet Mignon mit Ratatouille und Pimentón-Püree, Dinkel-Risotto mit Mascarpone und Pfifferlingen
  • Besonderheiten: Aus 30 Jahre alten Reben, spontane Vergärung, Ausbau in einer Mischung aus Barriques und Tonneaux, minimale Filtration, geringer Schwefelgehalt bei der Füllung
Artikelnummer: 9910246035 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information

Der Beaune stammt aus Village-Lagen in Beaune von 30 Jahre alten Reben, die auf 220 bis 250 Metern stehen. Nach der Handlese erfolgte die teilweise Entrappung und spontane Vergärung im Edelstahl-Cuve sowie eine Mischung aus Pigeage und Remontage, also ein Unterstoßen und Überschwallen des Tresterhuts. Die malolaktische Gärung geschah spontan in den Fässern. Der Ausbau lief über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques sowie in Tonneaux, von denen höchstens 10 % jährlich ersetzt werden. Der Wein wurde täglich probiert, und die Fässer wurden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hielt. Es wurde mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wurde erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit.

Farbe

leicht transparentes Purpurrot

Nase

Der Beaune 2021 duftet zunächst vor allem nach Unterholz mit viel trockenem Geäst und Laub. Dann wird man der Frucht gewahr, die sich eher auf der dunkelbeerigen Seite bewegt, Noten von Schwarzkirschen, von ein paar Sauerkirschen und Kirschkernen bietet und zudem auch einen leichten Anflug von Kirschsahne auf dunklem Biskuitboden hat.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Pinot Noir seidiger als erwartet, und es ist tatsächlich eine Wonne, ihn über die Zunge gleiten zu lassen, weil sich hinter der Seidigkeit dann doch mehr Gerbstoff und Struktur versteckt, als man im ersten Moment erwartet. Es ist ein angenehm fester Wein aus Beaune, der Kraft und Substanz bietet, fleischig, saftig und angenehm säuerlich sowie insgesamt pur und geradeheraus wirkt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Charcuterie mit Lomito de Bellota, Chorizo, Lonzu und Salami
  • Filet Mignon, Ratatouille, mit Pimentón gewürztes Püree
  • Dinkel-Risotto mit Mascarpone und Pfifferlingen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Henri & Gilles Buisson

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domaine Henri & Gilles Buisson, Impasse du Clou, 21190 Saint-Romain, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01