Farbe
Trübes Orangegold mit funkelnden Einschlüssen
Nase
Der 2021 Siuralta Orange ist noch deutlich von der Reduktion geprägt. Schießpulver und Feuerplättchen wechseln sich zu Beginn ab. Tarte Tatin, karamellisierte Quitte und ofenwarme Äpfel sind klar und deutlich zu erkennen. Mürbeteig und Brotkruste geben ihm Tiefgründigkeit. Orangenblüte und- saft sorgen für kühle und warme Momente zugleich. Dazu passt die Nuance von gerösteten Mandeln wie die Faust aufs Auge. Mango, Ananas sowie reife Banane bringen Exotik und viel Frucht ins Spiel. Sein steiniger, kreidiger Charakter wirkt zusätzlich kühlend im Hintergrund.
Gaumen
Schon im Antrunk weiß er durch Griffigkeit und Zug zu überzeugen. Komplett durchgegoren hat er wenig mäßigende Attribute. Karg und straff eckt er sicher auch mal an. Apfelsaftschorle im besten Sinne. Am Gaumen zeigt er sich deutlich wilder, als zunächst vermutet. Mit schmaler Hüfte tänzelt er auf dem Drahtseil zwischen den Welten. Licht und Schatten. Tag und Nacht. Der Einsatz eine Karaffe zum Belüften wäre dringend zu empfehlen. Mit mehr Sauerstoff gewinnt er deutlich an Trinkfluss und Esprit. Orange-Wein für Einsteiger.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Linguine mit Zitronen-Sahne-Sauce und Kräutersaitlingen
- Gebratene Garnelen mit Curry-Aioli
- Fenchel-Orangen-Salat mit Pistazien
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Vins Nus |
Land | Spanien |
Region | Priorat & Montsant |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Vins Nus SL, c/ Claravall 2, 08022 Barcelona / Spain |