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Santa Goccia Toscana IGT 2021

15,51 

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Santa Goccia Toscana IGT 2021

15,51 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Kirschrot mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroma: Kombination aus Sauerkirsche, frischen Erdbeeren und Himbeeren, unterlegt mit Rosmarin, Thymian und einem Hauch von buntem Pfeffer
  • 👅 Geschmack: Eleganter und zugleich rustikaler Charakter mit mittelporigem Tanningerüst, animierender Säure und Noten dunkler Früchte, gefolgt von würzigen und mediterranen Nuancen im Nachhall
  • 🎭 Charakter: Mediterraner Flair mit Eleganz und Leichtigkeit, ausgeprägte frische und würzige Komponenten
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Lammkeule vom Grill mit gedünsteten Artischocken und Sauce Béarnaise, gebratener grüner Spargel mit Rucola und Parmesan, Rote Bete Risotto mit geschmortem Sellerie
  • Besonderheiten: Historische Chianti-Assemblage als Toscana Rosso, handgelesen, Gärung mit autochthonen Hefen und Reifung auf der Feinhefe im Stahltank ohne Einsatz von Schwefel während der Gärzeit
Artikelnummer: 9911091808 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 06.05.2023, Copyright Marian Henß

Info

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 01.06.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Santa Goccia ist eine Cuvée aus 70 % Sangiovese, 20 % Canaiolo und 10 % Trebbiano. Der Wein entspricht also der historischen Assemblage eines Chianti, die aber heute nicht mehr zugelassen ist, weshalb dieser Wein als Toscana Rosso firmiert. Die Lese erfolgte per Hand Ende September bis Anfang Oktober. Nach dem Entrappten folgte die Gärung mit autochthonen Hefen, die Mazeration zwischen 25 und 30 Tagen auf den Schalen in Stahltanks von 15 und 20 hl ohne Verwendung von Schwefel und ohne ein Umpumpen während der Gärzeit. Der Tresterhut wurde lediglich von Hand eingerührt. Die Reifung erfolgte im Stahltank für fünf Monate auf der Feinhefe. Danach wurde dezent geschwefelt, gefüllt und der Wein für mindestens acht weitere Monate im Weingut auf der Flasche ausgebaut. Die Trauben stammen von 40 Jahre alten Weinbergen in Barberino Val d’Elsa auf rund 250 Metern Seehöhe mit Schwemmland und Skelettböden, Sand, Ton und Tuff.

Farbe

Leuchtendes Kirschrot mit hellen Reflexen

Nase

Sauerkirsche pur in der Nase. Der 2021er Santa Goccia verkörpert mediterranen Flair mit Leichtigkeit und Eleganz. Frische Erdbeeren, Himbeere, aber vor allem, rote Johannis-beere verleihen ihm zahlreiche frische Akzente. Rosmarin und Thymian sorgen für eine regional-typische aber vor allem erfrischende Komponente. Aus der balsamischen Ecke kommt etwas gemahlener bunter Pfeffer hinzu. In Anklängen lassen sich Unterholz und Baumrinde erkennen. Eine herrlich ansprechende Nase.

Gaumen

Im Antrunk vereint er all diese gewonnen Eindrücke und noch viel mehr. Ein mittelporiges aber sehr zutreffendes Tanningerüst verleiht ihm einen eleganten und zugleich rustikalen Charakter. Seine Leichtigkeit und zupackende Säurestruktur sind dafür recht förderlich. Die Säure wirkt animierend und gleicht dem Biss in frisches, knackiges Obst. Die dunkle Frucht bündelt sich dabei in einen dünnen, starken Strahl. Seine würzigen und mediterranen Nuancen kommen im Nachhall voll zur Geltung.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Lammkeule vom Grill mit gedünsteten Artischocken und Sauce Béarnaise
  • Gebratener grüner Spargel mit Rucola und Parmesan
  • Rote Bete Risotto mit geschmortem Sellerie

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Le Masse

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Le Masse Società Agricola s.s., Loc. Le Masse 5, 50023 Barberino-Tavarnelle, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-006