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Missùs 2018 1500ml

109,04 

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Missùs 2018 1500ml

109,04 

  • 🎨 Farbe: Intensiv, prächtiges Gold, tendiert ins Bernsteinfarbene, durchzogen mit vitalem Mousseux.
  • 👃 Aroma: Straff, säurebetonte Äpfel, Apfelquitten, Waldmeister, Zitronen, Tannenhonig, Steinnoten, Hopfen, Geuze.
  • 👅 Geschmack: Kraftvoll, straffer Säurebogen, feines Tannin und elegantes Mousseux, frisch, lang und nachhaltig mit Noten von frischem / Fallobst, Hefe, Zitrusfrüchten, Hopfen.
  • 🎭 Charakter: Ein großer Cidre, Ausdruck der Tradition und Qualität aus dem Calvados-Gebiet, umfasst über ein Jahrhundert alte Apfelbäume.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Wan Tan mit Cidre und Apfel-Lauch-Gemüse, würzige Fischsuppe mit Cidre und Schalotten, Schweinefilet mit süß-saurer Cidre-Apfelsauce.
  • Besonderheiten: Sorgfältige Selektion von neun säurebetonten Apfelsorten, handgeerntet und spontan vergoren, betont Wertschätzung für das Calvados-Gebiet.
Artikelnummer: 9990009112 Kategorien: , , Weingut:

Missùs kennzeichnet eine sorgfältige Selektion von neun verschiedenen säurebetonten Apfelarten, welche in den Plantagen von La-Folletière und besonders Friardel im berühmten Calvados Gebiet reifen. Der Werk der Natur in diesem ältesten Teil von Friardel ist stark durch Wetterunbilden geprägt, wodurch bei totalen Ausfällen wie dem von 1999, Neupflanzungen nötig wurden. Beeindruckenderweise sind viele der heutigen, imposanten Bäume bereits in den 1960er Jahren gestanden, als sie von Großvater Benoit übernommen wurden – und damals schon 50 Jahre alt waren. Das heißt, einige dieser gigantischen Lebewesen sind über ein Jahrhundert alt. Sie teilen ihre Existenz in harmonischem Wohlgefallen, rund 100 bis 150 pro Hektar. Man findet hier Sorten – darunter Rambeau, René Martin, Locard Vert und, als einzigartiger Altvertreter, ein Baum der Sorte Grisse de Lisieux. Mit Liebe und Tradition werden die Äpfel handgeerntet, selektiert und spontan vergoren. Abgefüllt wurde dieser Jahrgang am 2. März 2019, degorgiert am 6. Dezember 2021.

Die Farbgebung spielt intensiv mit prächtigem Gold, tendiert ins Bernsteinfarbene und ist durchzogen mit einem vitalen Mousseux. Benoit Lesuffleur sieht in diesem Missùs Jahrgang 2018 die Essenz seines Schaffens, gleichzeitig schwingt die hohe Wertschätzung für die Qualität aus dieser bedeutenden Calvados-Region mit. Der Duft ist straff, getragen von den ausschließlich säurebetonten Äpfeln, und umfasst einerseits Aromen von Äpfeln und Apfelquitten, andererseits Waldmeister, Zitronen, Tannenhonig, Steinnoten, Hopfen und eine Andeutung von Geuze.

Auf der Zunge entfaltet der Missùs viel Kraft und einen straffen Säurebogen. Ergänzt wird dieser durch eine ausgeprägte phenolische Struktur mit feinem Tannin und elegantem Mousseux. Hier haben wir einen tiefen, frischen, langen und nachhaltigen Cidre, der neben der Fruchtaromatik von frischem Obst und Fallobst auch an Hefe, verschiedene Ausprägungen von Zitrusfrüchten und wieder an Hopfen denkt. Zweifellos, ein großer Cidre.

Als kulinarischer Begeleiter empfehle ich Wan Tan mit Cidre dünsten und serviert mit Apfel-Lauch-Gemüse, eine würzige Fischsuppe verfeinert mit Cidre und Schalotten sowie ein versoßenes Schweinefilet, serviert mit einer süß-sauren Cidre-Apfelsauce.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Lesuffleur

Land

Frankreich

Region

Normandie

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

9,4 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Lesuffleur, 14 290 La Folletière-Abenon / France