Betrachten wir einen besonderen Wein, der aus dem Hause Adrien Roustans stammt, einem charakterstarken Weingut in Gigondas, welches sich auf fünf Grundstücksteilen in Grand Montmirail erstreckt. Es thront zwischen 400 und 520 Metern Höhe, wobei der untere Teil aus rotem Mergel besteht und die mittleren sowie höheren Bereiche mehr und mehr Kalkstein offenbaren. Der Weinstock erstreckt sich über 4,5 Hektar Land, wurde 1975 bepflanzt und besteht aus einer erlesenen Mischung von 70 % Grenache, 20 % Syrah und 10 % Cinsault. Nach sorgfältigem Entrappen und Quetschen wurden die Trauben zügig vergoren und im Betonkeller gereift.
Visuell präsentiert sich der Wein in einem mittleren Purpurrot, wobei man auf ein erstes Aufschnappen einer dunkleren Note hindeutet. Während wir in die Tiefe des Duftes eintauchen, spüren wir so, als ob der Gehalt an Syrah stärker sein könnte. Der Wein strahlt mit Akzenten von dunklen Pflaumen, Fleisch, einem Hauch von Teer und Oliventapenade, begleitet von dunklen Himbeeren, Kräutern und der für Grenache typischen Süßholznote mit einem zusätzlichen Hauch von Unterholz und Laub.
Im Geschmack erhebt er sich mit saftigen, dunklen Beeren und weichen Tanninen, mit dem deutlich spürbaren Einfluss des Syrah. Besonders beeindruckend ist die pulsierende Energie, welche den Wein durchdringt, ergänzt durch die felsige Kühle, die eine gewisse Frische in die Cuvée bringt. Dies ist mehr als nur ein Wein; es ist ein sinnlicher Ausdruck des Ortes selbst, ein Spiegelbild von Garrigue und Kräutern, die sich harmonisch in die runde Frucht und feine Textur integrieren.
Als passende kulinarische Begleiter schlage ich vor: ein rustikales Sauerteigbrot mit verschiedenen Oliventapenaden, langsam geschmorter Kaninchenkeule in einer cremigen Rotweinsauce oder im mediterranen Stil gefüllter Kohl mit Tomaten, Würstchen und geräuchertem Speck.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | d'Ouréa |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,8 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine dOuréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01" |