Information zum Wein
Der Le Jour ist ein Champagner aus 100 % Pinot Meunier. Die Frucht stammt aus der Premier-Cru-Einzellage Le Jour in Vrigny. Die Reben, die im Jahre 1971 gepflanzt wurden, stehen auf einem Lehm-Schluff-Boden mit einem Kalkstein-Untergrund. Der Grundwein aus der Cœur de Cuvée wurde spontan vergoren und über neun Monate in vier Jahre alten 228- und 400-Liter-Fässern ausgebaut. Es fand ein biologischer Säureabbau statt. Der Wein wurde nicht geschwefelt, sondern als Brut Nature degorgiert. Diese Flasche wurde 05/2021 gefüllt und 02/2023 degorgiert.
Farbe
Strohgelb mit feiner Perlage und leicht kupferfarbenem Einschlag
Nase
Der Le Jour ist ein Champagner aus 100 % Pinot Meunier. Er startet mit einem würzigen Eindruck von blondem Tabak und mürben Apfelnoten, zerstoßenem Stein und Apfelschale. Dazu kommen Noten von Pomelo, Zitronenschale, Kräutern und etwas Wachs.
Gaumen
Auch am Gaumen ist das ein angenehm würziger trockener Champagner, dessen Würze sich mit einer feinen Extraktsüße und etwas Patisserie verbindet. Der Le Jour wirkt saftig und frisch, knackig und pikant und durch den Verzicht auf Schwefel offen und einladend. Das Mundgefühl ist mürbe und griffig. Es gibt auch hier die Noten von Tabak, Apfelschalen und nassem Stein. Das ist individuell und stimmig.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Pasta mit frischen Feigen und Rosmarin
- Salsicce mit Weintrauben und Linsen
- Pulled Pork Taccos mit Apfel-Chili-Krautsalat
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Bonnet-Ponson |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Bonnet-Ponson, 9 chemin du peuplier, 51500 Chamery / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |