Informationen zum Wein
Der Les Montchenevaux au Levant stammt von einer Einzellage in Oger. Die Trauben wurden von Hand gelesen und in einer traditionellen 4.000 kg schweren Coquard-Presse gepresst. Für die Gärung wurde nur der Saft aus dem ersten Lauf verwendet. Es wurde spontan in 600-Liter-demi–muids aus dem Burgund vergoren und ausgebaut. Die malolaktische Gärung erfolgte spontan nach der alkoholischen Gärung. Der Ausbau sur lattes dauerte mindestens fünf Jahre. Die Flaschen wurden von Hand degorgiert und nicht dosiert.
Farbe
helles Goldgelb mit feinem Mousseux
Nase
Der Les Montchenevaux au Levant ist ein Champagner von reifem Traubenmaterial, das an reife gelbe Äpfel, Quitten, Pflaumen, Nektarinen und Orangen, aber auch an Dörrobst erinnert. Das Obst bringt ein wenig Fruchtester mit. Ergänzt wird der saftig reife Eindruck durch recht dunkel gebranntes Krokant, Tabak und Noten vom Holzausbau.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Champagner ebenfalls reif und ausladend, gleichzeitig seidig und rund. Die Säure wirkt hier zurückgenommen und reif, das Mundgefühl erinnert durchaus an Fruchtsaft. Insgesamt ist das ein weiniger, reifer und sinnlicher Schaumwein, was durch den dezenten Druck von 4,5 bar statt der üblichen 6 bar noch unterstrichen wird.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Ente in Champagner-Reduktion mit grünem Spargel und Morcheln
- Wolfsbarsch mit Artischocken und Rouille-Mayonnaise
- Paté en croute
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Waris-Larmandier |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Champagne Waris-Larmandier, 608, Rempart du Nord, 51190 Vertus, France |