Weinprofil
Der Champagner, der ursprünglich als Vieille Vigne de Cramant bekannt war, wurde getauft zum Namen des speziellen Weinbergs, Bourron du Levant. “Levant” ist Ausdruck für den Osten, ein Hinweis auf die privilegierte Lage des Weinbergs, der am Morgen den ersten Sonnenstrahlen des Tages genossen hat. Alter von 56 bis mehr als 80 Jahren beweisen die Qualität der Trauben. Nach einer sanften Pressung und leichten Klärung, findet der Saft seinen Weg in die Stockinger Fässer zur alkoholischen und malolaktischen Gärung. Die reifen Trauben der ersten Pressung werden ohne Filterung oder Klärung auf der Hefe gelassen. Für die Dosierung werden nur 2 Gramm verwendet und keine Verschnitte mit Weinen von anderen Jahrgängen oder Terroirs. Der Champagner reift sieben oder acht Jahre in der Flasche, bevor er sechs Monate vor der Freigabe von Hand disgorgiert wird.
Ästhetik
Das goldgelbe Aussehen strahlt vor einem feinem Mousseux. Unter allen Weinen, die Larmandier-Bernier zu bieten hat, ist Vieille Vigne der Kräftigste – eine Hommage an das Terroir von Cramant und die lange Reifung. Mit einer bestechenden Masse an Festigkeit, Tiefe und Fülle, die jedoch in kontrollierter Form gestaltet wirkt, duftet er unwiderstehlich nach frischen und zum Teil getrockneten Aprikosen, Mirabellen und Birnen, Kamille und Heublumen, Brioche und Karamell mit unterlegten Noten von Eichenholz und Vanille. Darüber hinaus bietet er einen Hauch von Virginia-Tabak, Kardamom und kühlem Stein.
Palette
Am Gaumen entfaltet der Champagner einen köstlichen, verschwenderischen Geschmack. Die Fruchtintensität ist hervorragend, ohne üppig zu sein. In der Tat scheint die Säurestruktur sie fast schwerelos zu machen. Es werden Noten von Hefe, Honig, Ingwer und Kardamom bemerkt, zusammen mit einer Fülle reifer Steinfrucht und einer Mischung aus Zitronen, Kumquats und Grapefruits. Die Mineralität vom Kreideboden ergänzt nicht nur den notwendigen Säuregehalt, sondern auch eine fast spürbare mineralische Vibration. Obwohl reich an Fülle, ist der Wein überaus präzise und ausgewogen. Ein begeisternder Blanc de Blancs.
Gastronomische Empfehlungen
Passend zu Kalbsfilet und Farce, verpackt in Blätterteig mit Champagnersauce und Trüffeljus. Ideal auch mit Seezungen und Kaisergranat, begleitet von glasiertem Chicorée und Beurre blanc. Eine zusätzliche Option wäre gebratener Waller, serviert mit gedünsteten Gelben Rüben, Pollen und Holundersauce.
Winzer | Larmandier-Bernier |
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Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,1 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Champagne Larmandier-Bernier, 19 Avenue du general de Gaulle, 51130 Vertus / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |
Vollständige Produktbezeichnung | Larmandier-Bernier Vieille Vigne du Levant Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut 2013 1500ml Magnum |