Information zum Wein
Der Ambre Rouge 2021 ist ein auf der Maische vergorener Grauburgunder mit kleinen Anteilen von Auxerrois aus dem Grand Cru Sonnenglanz, der von Pierres Großvater gepflanzt wurde.
Farbe
leuchtendes Camparirot
Nase
Im Duft wirkt der Ambre Rouge dezent und fast verschlossen. Die Frucht erinnert an etwas Berberitze und an Rote Johannisbeeren sowie Apfelschalen. Dazu kommt eine Aromatik von feuchtem Kiesel und ein wenig Flechte. Tatsächlich duftet der Wein vor allem steinig und gerbstoffgetragen.
Gaumen
Am Gaumen aber fächert sich der Pinot maceré auf, wird komplex und elegant. Das Kiesige tritt in den Hintergrund. Dafür zeigt sich eine warme Frucht von reifen Himbeeren und Walderdbeeren mit ein wenig Blutorange. Es ist ein seidiger, warmer Wein mit einer kühlen mineralischen Ader, dessen Frucht von einem feinen, aber markanten Tannin umhüllt wird. Der Ausklang ist griffig und knochentrocken, dicht und lang.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Salat von Enten-Aiguillettes und warmer Leberpastete mit Walnussöl-Vinaigrette
- Hummer in Butter mit rosa Pfeffer, schwarzem Trüffel und Püree von frischen Erbsen
- Gegrillter Oktopus auf Auberginenkaviar
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Trapet Alsace |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Trapet Alsace, 14 Rue des Prés, 68340 Riquewihr / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |