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EúxEnos Amphore IGT 2021

37,01 

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EúxEnos Amphore IGT 2021

37,01 

  • 🎨 Farbe: helles Gold
  • 👃 Aroma: weißer Pfirsich, kandierte Ananas, Feige, in Honig geschwenkte Mandeln, Fenchel, Thymian und Macchia
  • 👅 Geschmack: intensiv und vielschichtig mit Noten von gelber Kiwi und Grapefruit, markanter Gerbstoff, saftig und voll, lebendige Säure
  • 🎭 Charakter: intensiv, ernsthaft und charmant, gut balanciert
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Couscous mit süßen Mandeln und Granatäpfeln, pochierte Eier mit frischem Trüffel, Quiche mit Lauch und Aprikosen
  • ✨ Besonderheiten: Malvasia delle Lipari vom vulkanischen Sand, Gärung und Reifung in Cocciopesto-Amphoren
Artikelnummer: 9911203050 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.10.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Das Wort eúxenos stammt aus dem Altgriechischen und bedeutet gastfreundlich. Es war auf einigen Weinamphoren eingraviert, die aus einem Schiffswrack aus dem Jahr 300 v. Chr. im Jahr 1996 wenige hundert Meter vor der Küste von Lipari geborgen wurden. Dieser Eúxenos genannte Wein ist ein Malvasia delle Lipari vom vulkanischen Sand. Die im Alberello-System erzogenen Bäumchen stehen auf 350 Metern Seehöhe. Ihre Trauben wurden in den letzten Septembertagen von Hand gelesen. Nach dem Abbeeren und sanften Zerkleinern der Trauben erfolgte die spontane Gärung in einer Cocciopesto-Amphore. Gärung und Mazeration mit regelmäßig eingetauchtem Tresterhut dauerten etwa 60 Tage. Danach reifte der Wein für weitere zehn Monate in Amphoren.

Farbe

helles Gold

Nase

Die Nase dieses Amphoren-Weines erinnert an weißen Pfirsich, kandierte Ananas und Feige, in Honig geschwenkte Mandeln sowie Fenchel, Thymian und Macchia. Der Wein erweist sich als intensiv, ernsthaft und doch charmant.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Eúxenos intensiv und vielschichtig. Zur Frucht kommen hier noch gelbe Kiwis und Grapefruits samt Schale hinzu. Beeindruckend ist aber vor allem der markante Gerbstoff, der hervorragend eingebunden ist, von viel Saft und Fülle sowie von einer lebendigen Säure begleitet wird, die ordentlichen Druck bietet. All das ist bei dem Wein sehr gut balanciert.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Couscous mit süßen Mandeln, Granatäpfeln und Feigen
  • Pochierte Eier mit frischem Trüffel
  • Quiche mit Lauch, Aprikosen und Blauschimmel

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Tenuta di Castellaro

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Tenuta di Castellaro srl, Via Caolino, 98055 Lipari, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-004