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Bianco di Ampeleia IGT 2022

19,50 

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Bianco di Ampeleia IGT 2022

19,50 

  • 🎨 Farbe: Altgold bis helles Bernstein, seidenmatte Trübung.
  • 👃 Aroma: Zitrus, Orangenblüten, nasse Tafelkreide, leichter Schwarztee, mürber Apfel, Pfirsichkern, heller Tabak, Kernobstschalen.
  • 👅 Geschmack: Herb adstringierter Gerbstoff, keine vordergründige Frucht, frischer Säurezug, Dur-Tonalität.
  • 🎭 Charakter: Runde und elegante Entwicklung, hohe Farbe durch Maischegärung, reift 6 Monate in großen Betontanks.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Erbsen-Minz-Suppe, Wolfsbarsch mit Artischocke a la Barigoule, ganzes Perlhuhn mit Chili und Salbei aus dem Rohr.
  • Besonderheiten: Traditioneller Mischsatz mit Massale Selektion, Trauben wachsen auf 3-500 Metern, handgelesen, Maischegeprägt.
Artikelnummer: 9911209042 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Bianco di Ampeleia stammt aus einem Weinberg, der im traditionellem Mischsatz neu angelegt wurde. Dafür verwendete man Massale Selektion eines alten Weinbergs, der überwiegend aus Trebbiano, Malvasia bianca und Ansonica bestand. Mit jedem Jahr wird der Bianco durch die gemeinsame Anpflanzung runder und eleganter.

Die Trauben wachsen auf 3-500 Metern und werden von Hand gelesen. Im Weingut vergären die Trauben zusammen für zwei Tage auf der Maische, was für die hohe Farbe verantwortlich ist. Spontan vergoren reift der Wein anschließend für sechs Monate in großen Betontanks. Der erste produzierte Jahrgang war 2016, es werden seitdem jährlich rund 35.000 Flaschen hergestellt.

Farbe

Altgold bis helles Bernstein mit seidenmatter Trübung.

Nase

Zitrus, nasse Tafelkreide, Orangenblüten, leichter Schwarztee und angeschnittener, mürber Apfel summieren die ersten Eindrücke des 2022 Bianco di Ampeleia von Ampeleia. Dazu kommt vom Pfirsich der Kern, etwas heller Tabak und Kernobstschalen. Die intensive Nase baut mit zunehmendem Luftkontakt kontinuierlich aus.

Mund

Mit herb adstringiertem Gerbstoff im Antrunk sind die Weichen dieses Maische geprägten Weißweines direkt gestellt. Keine vordergründige Frucht, sondern Duft und Struktur übernehmen hier das Leitmotiv. Mit frischem Säurezug ist die übergeordnete Tonalität ganz klar in Dur mit dem Vektor nach vorn! Trinkzug für Fortgeschrittene und Maischeliebhaber, die auf Flow nicht verzichten mögen.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Erbsen-Minz-Suppe
  • Wolfsbarsch mit Artischocke a la Barigoule
  • Ganzes Perlhuhn mit Chili und Salbei aus dem Rohr

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Ampeleia

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

,

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi, Bio-Zertifikat:IT BIO 014