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Riesling Baumpresse (Gefüllt in 2023) 2015

82,03 

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Riesling Baumpresse (Gefüllt in 2023) 2015

82,03 

  • 🎨 Farbe: helles Goldgelb
  • 👃 Aroman: Reifes gelbes Kern- und Steinobst, Kalamansicrème, Lanolin, Gesteinsnoten, reife weiße und gelbe Blüten
  • 👅 Geschmack: Reife und Frucht, seidig reife Säure, tiefe Mineralität, Eleganz und Finesse, weiß- und gelbfleischige Frucht, würzig-kräutrige Komponente
  • 🎭 Charakter: Zugewandter, herzerwärmender, tiefer und unaufgeregter Riesling
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Steinpilzravioli mit Parmesanschaum und knusprigem Salbei, Serviettenknödel-Lasagne mit gebratenen cremigen Waldpilzen und Wiesenkräutersalat, Gedämpftes Stubenküken mit Trüffeln und Zimtschaum
  • ✨ Besonderheiten: In einer 350 Jahre alten Baumpresse über zehn Stunden gepresst, 18 Monate im großen 2000-Liter-Fass gereift, stammt von Lehm, Löss und Paragneis
Artikelnummer: 9870008218 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.04.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Riesling wurde 2015 in der zwölf Meter langen und 350 Jahre alten Baumpresse in einem mehr als  zehnstündigen Vorgang gepresst. Nach 18 Monaten im großen 2.000-Liter-Fass wurde er auf Flaschen gefüllt. Der Riesling stammt vom Lehm, Löss und Paragneis.

Farbe

helles Goldgelb

Nase

Der 2015er Riesling aus der Baumpresse ist ein zugewandter, herzerwärmender, tiefer und unaufgeregter Riesling. Aromatisch verbindet er reifes gelbes Kern- und Steinobst mit

Kalamansicrème, Lanolin und ein wenig Gestein. Dazu kommt der typische Duft reifen Rieslings samt reifer weißer und gelber Blüten. Schon im Duft ist das ein Genuss.

Mund

Am Gaumen geht der Genuss nahtlos weiter. Dies ist ein in der Reife und Frucht gediegener Riesling mit einer seidig reifen Säure, der trotzdem über eine sehr gute Spannung verfügt, die sich durch die tiefe Mineralität ergibt. Es ist ein Riesling mit Eleganz und Finesse. Die Frucht wirkt weiß- und gelbfleischig mit ein wenig Agrumen und einer deutlich würzig-kräutrigen Komponente. Zum 2012er Baumpresse habe ich geschrieben „Da kann man nur den Hut ziehen und sich das nächste Glas einschütten, den Stift fallen lassen und zur Meditation übergehen.“ Das kann ich hier nur wiederholen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Steinpilzravioli, Parmesanschaum und knuspriges Salbei
  • Serviettenknödel-Lasagne mit gebratenen cremigen Waldpilzen und Wiesenkräutersalat
  • Gedämpftes Stubenküken mit Trüffeln und Zimtschaum

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nikolaihof Wachau

Land

Österreich

Region

Wachau

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

12°

Parker Punkte

95

Hersteller

Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302