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Barbera d’Alba Superiore DOC 2021

28,50 

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Barbera d’Alba Superiore DOC 2021

28,50 

  • 🎨 Farbe: Dichtes Purpur mit violetten Reflexen und hellem Rand
  • 👃 Aroman: Dunkle Früchte, kühle Finesse, Eukalyptus, Minze, Weißer Pfeffer, leichtes Lakritz
  • 👅 Geschmack: Intensive Frucht, kühle Säurespitzen, geröstete Haselnüsse, feines Tannin, Bitterschokolade
  • 🎭 Charakter: Reiche Aromenvielfalt mit feiner Kräuterwürze im Nachhall
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Brasato vom Rind mit Polenta, Geschmorte Rote Bete, Flanksteak vom Grill
  • Besonderheiten: Ausbau im kleinen Holz, eigenes Weinberg-Terroir mit kalkhaltigen bis lehmigen Böden
Verkostungsnotiz von vom 24.08.2023, Copyright Marian Henß

Info

Die Dolcetto-Trauben stammen nur aus eigenen Weinbergen und stehen auf einer sehr alten Formation aus kalkhaltigen bis lehmigen Böden, die farblich von hellgrau bis rosa schattiert sind. Immer wieder tauchen auch Adern von Kieselsteinen, Calciumcarbonat und Eisen auf.

Der Wein wird nach der Gärung im Stahltank für ein Jahr im kleinen Holz ausgebaut, um seien Attribute und Eigenschaften zu fördern.

Farbe

Dichtes Purpur mit violetten Reflexen und hellem Rand

Nase

Der 2021er Barbera d´Alba von Chiara Boschis vereint dunkelste Frucht mit kühler Finesse im Glas. Maulbeere, Schattenmorelle, Sauerkirsche und Brombeere strömen intensiv aus dem gewölbten Glas. Cassis und Holunderbeere folgen de unmittelbar. Die Frucht ist perfekt ausgereift und versprüht dennoch den Eindruck von Frische. Dazu kommen Attribute von nassen Steinen, kalten Nächten und Leichtigkeit. Eukalyptus, Minze und Rosmarin versetze ihn mit etherischen Komponenten. Weißer Pfeffer sowie etwas Lakritz implementieren dann eine weitere Dimension und Schicht an Aromenvielfalt.

Gaumen

Im Antrunk wird er all diesen Erwartungen gerecht. Die Frucht ist intensiv proportioniert, aber in einem feinen Strahl gebündelt. Sie wirkt kühl und glücklicherweise von reichlich Säurespitzen durchtrieben. Mit reichlich Adstringenz gewinnt er so ein hohes Maß an Trinkfluss. Nahezu typisch für das Piemont treten dann geröstete Haselnüsse sowie etwas Bitterschokolade auf. Nur ein feines Tannin kleidet den Gaumen. Im Nachhall kommt die feine Kräuterwürze wieder bestens zur Geltung.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Brasato vom Rind mit cremiger Polenta
  • Geschmorte Rote Bete mit gerösteten Nüssen und Crème Fraîche
  • Flanksteak vom Grill mit dicken Bohnen und Rosmarinjus

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Chiara Boschis – E.Pira & Figli

Land

Italien

Region

Piemont

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Az. Agricola E. Pira & Figli, Via Vittorio Veneto 1, 12060 Barolo / Italy, Bio Zertifikat: IT BIO 007