Dieser bemerkenswerte 2007er Pinot Gris Clos Jebsal Sélection de Grains Nobles zeigt sich in einem schillernden Goldgelb, das tief in bernsteinfarbene Reflexe taucht. Die Nase wird von üppigen Aromen von süßem Gebäck, Malz und Honig umschmeichelt, gepaart mit Nuancen von hellem Tabak und einer ausgeprägten Mineralität. Die komplexen Düfte werden ergänzt durch Trockenobst und florale Akzente, die an Thymian, Ginster und Kerbel denken lassen.
Geschmacklich begeistert er mit einem wundervollen Balanceakt zwischen Süße und Säure. Sein Aroma ist geprägt von saftigen Früchten, flüssigem Blütenhonig und belebenden Kräuternoten, die ihn zu einem herausragenden Süßwein erheben. In seiner momentanen Jugend erinnert er an einen Rohdiamanten, der mit Sicherheit noch viele Jahre reifen und sich entwickeln kann.
Die Trauben im Clos Jebsal reifen früh, was eine sorgfältige Auswahl ermöglicht und weniger Wetterabhängigkeit bedeutet. Unter den Trockenbeerenauslesen von 2005 sticht dieser Wein durch seine wunderbare Ausgewogenheit und Feinheit heraus und verspricht ein langes Lagerpotential.
Anstelle der originellen Paarungen schlage ich vor, diesen außergewöhnlichen Wein mit Gerichten wie Creme Brulée mit Vanilletabak, einem zarten Ziegenkäse mit Feigenkompott oder einer mediterranen Orangen-Tarte zu genießen. Ein Aprikosen und Thymian Galette könnte auch eine schmackhafte Ergänzung sein, um diesen beeindruckenden Wein in all seiner Vielfalt zur Geltung zu bringen.
Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
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Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 9,7 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: CC-FR-BIO |