CiFRA IGP Costa Toscana 2016 – Duemani

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Artikelnummer: 9911101049 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 21.02.2018, Copyright Peter Müller

Farbe:

In dunklem Purpur mit opakem Kern und granatrotem Rand zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase:

Guter Cabernet Franc gleicht stets mehr einem Dokumentarfilm, als einem Hollywood-Blockbuster.  Dieser Cabernet Franc ist einerseits subtil und strotzt andererseits gerade dadurch vor kraftvoller Ehrlichkeit. Unterstützt von einem zarten Hauch von Frucht in Form von roter Johannisbeere und Preiselbeere, konzentriert sich der Wein schier gänzlich auf seine Würze. Gegrillte rote Spitzpaprika, nebst Paprikapulver und karamellisierte Röstzwiebel treffen auf rauchige Noten von Holzkohle und Wacholderschinken. Dunkel und dicht wirkend, dabei jedoch fern von überladen öffnet sich verheißungsvolle Tiefe im Glas.

Gaumen:

Der 2016 Cabernet Franc Cifra von Duemani bewegt sich glücklicherweise und stolz erhobenen Hauptes jenseits der ausgetretenen Pfade, die sich leider noch immer so manch einer aus der Toskana erwartet. Dieser Wein ist griffig und hat, insbesondere im Hinblick auf seine Jugendlichkeit, ein kerniges und dichtes Gerbstoffgerüst. Knackige Säure gibt den 14,5%vol einen freundschaftlichen Klaps auf den Hintern, lässt Saft durch die Adern fließen und gibt dem vollschlanken Körper gehöriges Rhythmusgefühl.
Keine Marmelade. Keine Weichspüler.
Wahrhaftiger Cabernet Franc mit demutsvollem Herkunftsstolz.

Speiseempfehlungen von Peter Müller:

  • Gebratene Buchweizennudeln mit Röstzwiebeln und geräuchertem Tofu (vegan)
    (Gemüse & Vegetarisch, Getreide, Zwiebelgemüse, Pasta, Vegane Gerichte)
  • Gegrillter Seeteufel mit Rosmarin-Specksoße, Pimentos de Padron und Sepiarisotto
    (Fisch, Tintenfische & Kraken, Seeteufel, Risotto)
  • Gebratener Rehrücken und Beuschel mit pfeffriger Preiselbeersoße, Rosenkohl und Brezelknödel
    (Kohlgemüse, Wild, Reh, Knödel, Klopse )

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Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,1 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Vitivinicola Duemani, Loc. Ortacavoli, 56046 Riparbella, Italy. Bio-Zertifikat: IT BIO 007

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