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Chaillots Premier Cru Extra Brut 2015

122,45 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(163,27  / 1000 ml)

Vorrätig

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  • 🍇 Farbe: Dunkles Strohgelb mit zwiebelschalenfarbigen Reflexen und feiner Perlage.
  • 🌺 Aroma: Schichten von Autolysenoten, frisches Roggensauerteigbrot, röstige Toastnoten mit südlich gereiften roten Beerenfrüchten und ätherischen Zitrusakzenten.
  • 🍷 Geschmack: Vibrierende, subtile Perlage mit kraftvoller Rotfruchtigkeit und reifer Säure, die den Gaumen komplex umhüllt.
  • 🎭 Charakter: Vielschichtig, eigenständig und komplex, deutet er auf kulinarische Raffinesse hin.
  • 🍽️ Speiseempfehlung: Ziegenkäse-Crostini, Austern mit Petersilie, Wachteln mit Brombeeren.
  • Besonderheiten: 100% Pinot Noir, 55 Jahre alte Reben auf Sand und Tuffstein, sechs Jahre Reifezeit.

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Artikelnummer: 9920381513 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.08.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

Das Weingut von Geraldine Lacourte und Ihrem Mann Richard Desvignes liegt in Ecueil im Herzen der Petit Montagne de Reims. Sie konzentrieren sich ganz auf die 1er Cru Lagen in diese m Ort, haben dadurch kurze Wege und verbringen sehr viel Zeit in Ihren Weinbergen. Der Betrieb wurde 2016 auf biologischen Weinbau umgestellt. Beide haben viel von der Welt gesehen und sich erst spät entschieden, das Weingut von Geraldines Eltern zu übernehmen. Geraldine hat jahrelang in Deutschland im Marketing gearbeitet, so dass der Stil des Weinguts nicht angestaubt, sondern eher modern ausfällt. Die Grundweine werden im Edelstahl vergoren und machen nicht unbedingt den BSA. Nur ein Teil wird im Barrique ausgebaut. Sehr klar, präzise und straff, spiegeln sie Ihre Herkunft wider, stets geprägt von ihrer feinen Frucht und eleganter Tiefgründigkeit.

Der 2015 Parcellaire Chaillots 1er Cru besteht aus 100% Pinot Noir und stammt von durchschnittlich 55 Jahre alten Rebstöcken, gewachsen auf Sand und Tuffstein. Die Trauben wurden von Hand gelesen und der Most ausgebaut in gebrauchten 300 Liter Fässern. Der Wein reifte für fünfeinhalb Jahre im Keller, bis er am 16. Dezember 2021 degorgiert wurde und schlanken zwei Gramm als Extra Brut eingestellt wurde.

Farbe

Dunkles Strohgelb mit zwiebelschalenfarbigen Reflexen und feiner Perlage.

Nase

In der Nase entblätterter sich der 2015 Chaillots Premier Cru von Lacourte-Godbillon Schicht um Schicht. Zunächst dominieren dank der langen Zeit auf der Hefe Autolysenoten Die Krume von frischem Roggensauerteigbrot aber auch röstige Toastnoten schweben zeppelingleich über dem Gesamtauftritt. Mit zunehmender Belüftung emanzipieren sich rote Beerenfrüchte wie Waldhimbeeren und Erdbeeren, ätherisch balanciert durch das Öl vollreifer Blutorangen. Salzbutter ist zweifelsohne mit im Spiel, auch mineralische Aspekte wie Austernschalen oder nasse Tafelkreide bleiben nicht unbeachtet.

Mund

Die Perlage ist im Antrunk so feingliedrig, zart und fast schon subtil, dass sie eher an glitzernden Sternenstaub denn an reguläres kohlensaures Geblubber erinnert. Sie erhellt dden Gesamtauftritt dieses kraftvollen und rotfruchtigen Champagners, der mit reifer und weit gespannter Säure den Gaumen erhellt. Vielschichtig, eigenständig und komplex verlässt dieser Champagner ganz klar die Empfangssituation und deutet mit vertraulichem Nicken in Richtung Tafel zu gehobenen bis elaborierten Küche.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Ziegenkäse Crostini mit frischen Himbeeren und Koriander-Minze-Pesto
  • Austern mit Petersilie und roten Johannisbeeren
  • Wachteln mit confierten Brombeeren, griechischem Joghurt und Minz-Pesto

Winzer

Lacourte-Godbillon

Land

Frankreich

Region

Champagne

Farbe

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

750ml

Alkoholgehalt

12,0% Vol.

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10 °C

Allergene

Enthält Sulfite

Hersteller

Champagne Lacourte-Godillon, 16, rue des Aillys, 51500 Ecueil / France

Vollständige Produktbezeichnung

Lacourte-Godbillon Chaillots Premier Cru Extra Brut 2015