Zum Inhalt springen

Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC 2017

56,01 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(74,68  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC 2017

56,01 

  • 🎨 Farbe: Rubinrot und dunkel
  • 👃 Aroma: Dunkelbeerige Frucht, Erdigkeit, pfeffrige Würze
  • 👅 Geschmack: Druckvoll und griffig am Gaumen, feinfühlige Finesse
  • 🎭 Charakter: Kraftvoll mit einer Gratwanderung zwischen Instinkt und Verstand
  • 🍽️ Speiseempfehlung: Nicht spezifiziert, erfordert jedoch aufgrund der komplexen Struktur und der Würze Speisen, die dieser Intensität gerecht werden
  • Besonderheiten: Biologisch-dynamisch bewirtschaftet, 28 Monate in Eichenfässern gereift
Artikelnummer: 9870003090 Kategorien: , , Weingut:

Charakter

In rubinroter und dunkler Gestalt lässt es sich tief blicken in den Edelgraben. Dies bedarf Zeit, Luft und zumindest ein großes Glas. Mit der reibeisernen, doch wohligen Stimme eines Kavalierbaritons erzählt dieser Blaufränkisch von präziser dunkelbeeriger Frucht, Erdverliebtheit und pfeffriger Würze; und schafft es dabei leicht über zwei Oktaven hinweg. Sich seiner ungezäumten Kraft bewusst, präsentiert er sich am Gaumen druckvoll und griffig, schafft sich klammheimlich Raum, doch ist dabei positiv irritierend, mit feinfühligem Bedacht und kleinteiliger Finesse. In gelungener Gratwanderung zwischen Instinkt und Verstand lässt man sich im Glas an der Hand nehmen. Die, von Schwere losgelöste Dichte des 2017 Edelgraben weist den Weg entlang seines steinigen Nachhalls und bestätigt erneut die Wahrheit „In der Ruhe liegt die Kraft“.

Wurzeln

hat dieser Blaufränkisch in alten Weingärten in den südostexponierten zum Neusiedler See geneigten Hanglagen des Leithagebirges in Breitenbrunn, die vom gebietstypischen fossilienreichen Kalk- und Kalksandstein als auch von Glimmerschiefer geprägt sind.

Entstehung

In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Die Weingärten wurden biologisch-dynamisch bewirtschaftet nach den Richtlinien von Respekt. Handverlesen Anfang Oktober, spontane Gärung, drei Wochen im Holzgär-ständer auf der Maische belassen, schonend mit der Korbpresse gepresst, 28 Monate in gebrauchten 500 L Eichenfässern gereift.

Weindatenblatt des Weingutes Heinrich

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Heinrich

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,1 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402