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Les Volies Brut Nature 2017

79,03 

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Les Volies Brut Nature 2017

79,03 

  • 🎨 Farbe: Helles Goldgelb mit entspannter Perlage.
  • 👃 Aroman: Kombination aus Aprikosen, Pfirsichen, gelben Äpfeln, reifen Cedrat-Zitronen, ein wenig Holz, Nüssen und Marzipan.
  • 👅 Geschmack: Steinobst, zitrusfrische Noten und Marzipan, begleitet von leicht gerösteten Nüssen und einer dezenten Holznote.
  • 🎭 Charakter: Eleganter, tiefer und kraftvoller Champagner mit Finesse und Komplexität, steht am Anfang seiner Entwicklung.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Leicht geräucherte Makrele mit Pistazien-Pesto, Salat mit Fenchel, Hummer und angerösteten Trauben, Schweinebauch mit Fenchel-Blutorangensalat.
  • ✨ Besonderheiten: 100 % Cœur de Cuvée, 36 Monate auf der Hefe gereift, ohne Dosage, manuelle Degorgierung, 50 % Chardonnay, 50 % Pinot Noir, Reben ca. 40 Jahre alt, ECOCERT zertifiziert.
Artikelnummer: 9920320028 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.12.2021, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Chardonnay dieser Cuvée stammt von Kreideböden mit Lehmauflage, der Pinot Noir von lehmigeren Böden mit Kalk- und Kreideunterlage. Der Ertrag lag bei 60 hl/ha. Die Weinreben sind rund 40 Jahre alt und wurden 2012 nach ECOCERT zertifiziert. Für den Grundwein wurde 100 % der Cœur de Cuvée genutzt.  Nach dem natürlichen Absetzen wurde der Saft zu 100 % in Demi-Muids von 600 Litern vergoren und neun Monate dort ausgebaut. Für den Champagner wurden 50 % Chardonnay und 50 % Pinot Noir genutzt. Rund 75 % stammen aus 2018 und 25 % aus 2017. Auf der Flasche reifte der Wein für 36 Monate. Es gab keine Dosage. Der Champagner wurde von Hand degorgiert.

Farbe

helles Goldgelb mit entspannter Perlage

Nase

Wie das Etikett schon andeutet, handelt es sich hier um einen Champagner, dessen Grundwein komplett im Holz ausgebaut wurde. Das Holz sollte natürlich nicht dominieren, aber präsent sein. So ist es auch beim Les Volies, dessen Frucht von Aprikosen, Pfirsichen, gelben Äpfeln und reifen Cedrat-Zitronen von ein wenig Holz, Nüssen und Marzipan gerahmt wird.

Gaumen

Am Gaumen sorgen die Frucht wie auch der Ausbau und das 36-monatige Hefelager für Eleganz, Finesse und Komplexität. Der Les Volies ist ein tiefer und kraftvoller Champagner, der gerade erst am Anfang seiner Entwicklung steht. Er verbindet auch am Gaumen vor allem Steinobst mit zitrisch frischen Noten und Marzipan, leicht gerösteten Nüssen und einem Holz, das sich nie in den Vordergrund mogelt und trotzdem als Komponente des Gesamtwerks präsent ist. Das wirkt jetzt schon stimmig, aber man sollte verfolgen, wie sich dieser Champagner weiterentwickelt.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Leicht geräucherte Makrele mit Pistazien-Pesto
  • Salat mit Fenchel, Hummer und angerösteten Trauben
  • Schweinebauch mit Fenchel-Blutorangensalat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Barrat-Masson

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,4 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Barrat-Masson, 20 rue Jaillard, 10370 Villenauxe-la Grande, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01