Zum Inhalt springen

Timeo Toscana IGT 2020

30,01 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(40,01  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Timeo Toscana IGT 2020

30,01 

  • 🎨 Farbe: Leicht transparentes Rubinrot mit Granat-Reflexen
  • 👃 Aroma: Reife schwarze Kirschen, Pflaumen, Brombeeren, Unterholz, schwarze Oliven, warmem Waldboden
  • 👅 Geschmack: Reife, rote Früchte, seidig, reife Säure, dezent süße Frucht, außergewöhnlich strukturiert
  • 🎭 Charakter: Verführerisch, reich an Aromen, seidige Textur, lebendige Säure, ausgeprägte Struktur
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pizza Margherita, Rucola-Salat mit gegrilltem Fisch, Spaghetti Carbonara, Fusilli mit Gemüse und Parmesan
  • Besonderheiten: Natürliche Gärung mit einheimischen Hefen, lange Mazeration, ein Jahr Reifezeit im Stahltank, ohne Schwefel und Pumpen während der Gärphase
Artikelnummer: 9911091802 Kategorien: , , Weingut:

Weindetails
Der Timeo, ein reines Produkt der Canaiolo-Traube, wurde sorgfältig Ende September händisch geerntet. Der Wein ging durch eine natürliche Gärung mit einheimischen Hefen, gefolgt von einer Mazeration zwischen 35 und 40 Tagen auf den Schalen in 5-hl-Stahltanks, wobei die Temperatur ungehindert bleibt. Ohne Schwefel und Pumpen während der Gärphase lief dieser Prozess ungestört ab. Danach genoss der Timeo eine einjährige Reife zeit im Stahltank. Der in Barberino Val D’Elsa gelegene und 1961 gepflanzte Weinberg ist mit seiner Mischung aus sandigen und lehmigen Böden auf 320 Meter Höhe die Heimat dieser Trauben. Canaiolo Nero, eine traditionelle Rebsorte aus der Toskana, deren Ursprünge bis 1303 zurückreichen, spielt als Partner fast ausschließlich eine Nebenrolle in Blends.

Farbtiefe
Verführerisch schimmert der Wein mit einem leicht transparenten Rubinrot, erhellt durch Granat-Reflexe.

Duftaroma
Der Canaiolo enthüllt eine charismatische Melange aus reifen schwarzen Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, angereichert mit Noten von Unterholz, warmem Waldboden und Weinbergsboden. Eine Brise schwarzer Oliven und gemahlener Kirschkerne betritt die Szene. Eine wohlig-süße Hefenote, dicht verwoben mit der reifen Frucht, komplettiert den verführerischen Charakter.

Geschmackserlebnis
Am Gaumen besticht der Timeo durch reife, rote Fruchtigkeit. Fließend spürt man den Unterschied zum Haus-Sangiovese. Der Canaiolo präsentiert sich seidig mit reiferer Säure und dezent süßer Frucht. Doch bleibt er dabei außergewöhnlich strukturiert mit lebhafter Säure und einem herrlich saftigen Körper. Jeder Schluck bringt die Frage hervor, warum man nicht öfter das Vergnügen eines sortenreinen Canaiolos genießt.

Begleitende Speisevorschläge
Gönnen Sie sich den Wein in Kombination mit knackiger Pizza Margherita oder einem frischen Rucola-Salat mit gegrilltem Fisch. Auch das überzeugte Zusammenspiel mit Spaghetti Carbonara oder Fusilli mit sommerlichem Gemüse und Parmesan sollte unbedingt probiert werden.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Le Masse

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Le Masse Società Agricola s.s., Loc. Le Masse 5, 50023 Barberino-Tavarnelle, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-006