Gewürztraminer Clos Windsbuhl Vendanges Tardives 2005

75,03 

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Ein Süßwein aus einem Guss, der zum Schwelgen und Träumen einlädt.Der Oktober 2005 war wirklich heiß und folgte einer kurzen feuchten Periode im September, was ideale Bedingungen für optimale Reife und die Entwicklung von Edelfäule vor allem in den weniger frühenreifen Lagen, wie Clos Windsbuhl schuf. Neben süßen Pfirsich, Apfel und Zitrusnoten trifft man aber auch auf die typischen Gewürztramineraromen, wie Litschi, Rosen, Vanille, Kardamom, Ingwer und Gewürznelke.

Gewürztraminer Clos Windsbuhl Vendanges Tardives 2005

75,03 

Artikelnummer: 9990006081 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.12.2012, Copyright Christina Hilker

Farbe

Intensives, funkelndes Goldgelb.

Nase

In der Nase zeigt der 2005er Gewurztraminer Clos Windsbuhl Vendanges Tardives, frische Aromen, die fast ein wenig an einen edelsüßen Riesling erinnern. Neben süßen Pfirsich, Apfel und Zitrusnoten trifft man aber auch auf die typischen Gewürztramineraromen, wie Litschi, Rosen, Vanille, Kardamom, Ingwer und Gewürznelke.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der 2005er Gewurztraminer Clos Windsbuhl Vendanges Tardives sehr komplex und facettenreich; die feine Mineralität des Kalkbodens kommt hier sehr schön zum Vorschein. Die Süße wirkt durch diese Mineralität und die anregende Säure sehr verspielt. Ein Süßwein aus einem Guss, der zum Schwelgen und Träumen einlädt.Der Oktober 2005 war wirklich heiß und folgte einer kurzen feuchten Periode im September, was ideale Bedingungen für optimale Reife und die Entwicklung von Edelfäule vor allem in den weniger frühenreifen Lagen, wie Clos Windsbuhl schuf. Der feine, kalkhaltige Boden ermöglicht es dem Wein, sich viel mehr zu entfalten und aromatischer zu werden. Dieser Gewürztraminer Clos Windsbuhl 2005 VT zeigt eine reiche intensiv fruchtige Nase und der Gaumen befindet sich in voller Harmonie mit einem abgerundeten süßen Charakter und zarten Mineralien. Der würzige Stil dieses Weines wird durch den salbungsvollen Einfluss von Edelfäule gut ausgewogen. Er ist schon jetzt, wie auch in den nächsten Jahrzehnten ein Genuss.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Gebratene Kalbsleber mit Kalbsjus und glasiertem Pfirsich
  • Crème Brûlée mit kandiertem Ingwer
  • Frische Ananas mit Limetteneis

weingut
Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

14,5% Vol.

Restsüße

■■■■■

Allergene

enthält Schwefel

Säure

10,2 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

94

Hersteller

Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: CC-FR-BIO