Riesling Lenchen Spätlese 2018 – Peter Jakob Kühn

27,00 

Inkl. MwSt.
(36,00  / 1000 ml)
zzgl. Versand
Artikelnummer: 9912011101 Kategorien: , , Weingut:
Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

9% Vol.

Restsüße

■■■□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,9 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003

Verkostungsnotiz von vom 04.07.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Die sogenannte Lene des Pfingstbachs gab dem Oestricher Weinberg einst den Namen. Die Frühnebel des am Fuße des Weinbergs befindlichen fließenden Gewässers sorgten stets für Frühnebel. Der nun verbreitet die Botrytis, weshalb aus dieser Lage vor allem edelsüße Rieslinge, besonders aber restsüße Rieslinge entstehen. Bei dieser Spätlese ist allerdings keinerlei Botrytis vorhanden. Gelesen bei 92 º Oechsle. Spontan vergoren bis 9 % Alkohol. Auf 71,9 Gramm Resrzucker kommen 6,9 Gramm Säure.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Das Oestricher Lenchen hat den Kühns im Jahr 2018 wunderbare restsüße Weine beschert. Das fängt schon beim Kabinett an und geht mit dieser 9 %-Spätlese weiter. Im Duft ist der Wein elegant und zurückhaltend. Weißes Obst wird serviert auf einem Bett von Lanolin. Im Untergrund ist zudem ein wenig Stein zu erahnen. Es gibt im Duft also nur eine kleine Vorahnung von dem, was folgt.

Gaumen

Am Gaumen ist die Spätlese genauso balanciert wie der Kabinett. Süße und Säure pulsieren gemeinsam, nur dass hier noch mehr Frucht vorhanden ist, dass der Wein ein wenig mehr die Ellenbogen zeigt und dass die steinige Würze wie auch die tiefe Mineralik noch prägnanter sind. Reifes Stein- und Kernobst verbindet sich mit gelben und orangefarbenen zitrischen Noten, die eine pikante Wirkung haben. Diese Spätlese besticht nicht zuletzt durch ihre ungemein seidige und höchst elegante Textur. Der Wein schwebt geradezu über die Zunge, und trotzdem spürt man seine Tiefe und die ihm innewohnende Kraft.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Hühnchen-Schlegel aus dem Ofen mit Zitrusfrüchten, Lemongrass und Anissamen
  • Bambuspilz, Schweinerippchen und Melone
  • Gedämpfter chinesischer Brokkoli im Sojasud mit Zimtblüte

close

Weinbrief

Gute Weingeschichten

Hintergründe, Angebote, Inspirationen und Verkostungsnotizen aus Weinberg und Keller. Alles in unserem Weinbrief.

Kein Spam, nur guter Wein!
Lesen Sie hier die Datenschutzhinweise.