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Pinot Noir de la Côte des Bar Brut Nature 2014

56,01 

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Pinot Noir de la Côte des Bar Brut Nature 2014

56,01 

  • 🎨 Farbe: Helles Goldgelb mit leicht kupferfarbenem Einschlag und feiner Perlage
  • 👃 Aroma: Reife Zitrusfrüchte, kandierte Zesten, kandierter Ingwer, Lorbeer, kühle Patisserie-Noten, rote Beeren, roter Apfel
  • 👅 Geschmack: Zitrische Frucht (von gelber Zitrone bis Kumquats), süßes Zitronenbonbon, rote Beeren, spannende Säure, prägnanter Salzgehalt im Finale
  • 🎭 Charakter: 100 % Pinot Noir, Jahrgang 2014, im Barrique vergorener Grundwein, Assemblage im Edelstahl, degorgiert mit null Gramm Dosage
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Perlengraupenrisotto mit Garnelen, Kalbsbries und Hummer mit gefüllten Morcheln, Seezungenfilet mit Steinpilzcreme
  • Besonderheiten: Weinbergslage auf ca. 320 Metern mit Kimmeridge-Kalk und Mergel, ähnlich dem Chablis-Terroir
Artikelnummer: 9920385006 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 29.07.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Champagner ist ein 100 %iger Pinot Noir aus dem Jahrgang 2014. Die Weinberge von Champagne Louise Brison liegen auf rund 320 Metern Seehöhe und sind geprägt von Kimmeridge-Kalk und Mergel mit einer Auflage aus Tonerde – ähnlich wie im benachbarten Chablis. Der Grundwein wurde im Barrique vergoren und die Assemblage im Edelstahl zusammengeführt. Degorgiert wurde mit null Gramm Dosage im Oktober 2022.

Farbe

helles Goldgelb mit leicht kupferfarbenem Einschlag und feiner Perlage

Nase

Der 2014er Pinot Noir de la Côte des Bar duftet nach reifen Zitrusfrüchten verschiedener Couleur inklusive abgeriebenen und teils kandierten Zesten. Dazu kommt einen Hauch von ebenfalls kandiertem Ingwer sowie Lorbeer. Grundsätzlich wirkt der Champagner angenehm kühl, und selbst die Patisserie-Noten tragen etwas eher Kühles in sich. An Pinot Noir erinnern hier einige rote Beeren und etwas roter Apfel.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert der 2014er Pinot Noir de la Côte des Bar viel zitrische Frucht, die von einer knackigen gelben Zitrone hin zu Mandarinen, Pomelo und Kumquats reicht. Auch ein Hauch von süßem Zitronenbonbon ist mit dabei. Hinzu kommen ein paar rote Beeren. Der Kimmerdige-Kalk sorgt für viel Spannung und eine druckvolle energetische Säure sowie für einen prägnanten Salzgehalt im Finale, der wiederum für einen hohen Trinkfluss verantwortlich ist.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Perlengraupenrisotto mit Garnelen
  • Kalbsbries und Hummer mit gefüllten Morcheln
  • Seezungenfilet mit Steinpilzcreme

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Louise Brison

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Louise Brison, 10 Rue du Val des Saults, 10360 Noe les Mallets, France