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Les Grands Nots Brut Nature 2010

98,03 

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Les Grands Nots Brut Nature 2010

98,03 

  • 🎨 Farbe: Helles Goldgelb mit feiner Perlage
  • 👃 Aroman: Komplex mit Noten von Ananas, Mango, Agrumen, reifer Birne, kandiertem Ingwer, Steinobst, dezentes Holz, Vanille, Blätterteig, leichte Oxidation, Wachs und Honig
  • 👅 Geschmack: Geschmacklich reif und gereift mit mürber Frucht, reifen Zitrusfrüchten, kandierter Zitronenschale, Vanille, Blätterteig, Brioche, prägnante Säure, Salzkaramell, Jod, Apfel und Zitrusschalen
  • 🎭 Charakter: Ein komplexer Champagner mit einer Balance aus Reife, fruchtigen und holzigen Noten, sowie einer lebendigen Säure
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Kalbsleber mit Äpfeln und Majoran, Rosa Bianca Melanzani mit »Mieze Schindler«, Mairübchen und Senfaromen, Wiesenkräuter-Hirtenkäse Ravioli mit Trüffeln
  • Besonderheiten: Ausbau in burgundischen Pièces, Reben über 50 Jahre alt, Jahrgang 2010, Dégorgement im Juli 2022, null Gramm Dosage, 1.432 Flaschen erzeugt
Artikelnummer: 9920380530 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 11.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Les Grands Nots ist ein Champagner aus den Têtes de Cuvée von je einem Drittel Meunier, Pinot Noir und Chardonnay von den komplexen kreidigen, kalkigen und lehmigen Böden der Côte de Sézanne. Die Rebstöcke sind über 50 Jahre alt. Die spontan vergorenen Säfte wurden jeweils für zehn Monate in burgundischen Pièces aus Mehrfachbelegung ausgebaut. Sie sind normalerweise rund zehn Jahre alt. Der Jahrgang ist 2010. Das Dégorgement erfolgte im Juli 2022 mit null Gramm Dosage. Es wurden 1.432 Flaschen erzeugt.

Farbe

helles Goldgelb mit feiner Perlage

Nase

Der Les Grands Nots in ein von Beginn an komplexer Champagner, bei dem man den Ausbau des Grundweines im Holz vor allem zu Beginn sehr gut im Duft erahnen kann. Der wird zunächst von eher exotischen Noten bestimmt. Es findet sich eine reife Nase von Ananas und Mango, viel Agrumen, etwas reifer Birne, kandiertem Ingwer und Steinobst. Die Frucht wird begleitet von dezentem Holz und von Vanille, Blätterteig und einer feinen Oxidation sowie von etwas Wachs und Honig.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Champagner geschmacklich reif und gereift mit viel mürber Frucht, einer Menge reifer Zitrusfrüchte und etwas kandierter Zitronenschale. Dazu kommen auch hier Noten von Vanille, Blätterteig und Brioche. Der Wein kleidet den Gaumen wunderbar aus und sorgt für eine angenehme Fülle und Präsenz. Fast unerwartet schießt im nächsten Moment die frische drängende und lebendige Säure ein, verwirbelt die reifen Fruchtkomponenten und verbindet sich mit ihnen. Erst jetzt wird einem die Kraft und die Vitalität dieses 13 Jahre alten Champagners in voller Bandbreite klar. Dafür aber bleibt eine Erkenntnis lange dem Gaumen verhaftet; denn der Les Grands Nots verebbt nur langsam, und hinterlässt Spuren von Salzkaramell, Jod, Apfel und Zitrusschalen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Kalbsleber mit frischen, mit gewürzten und eingelegten Äpfeln und Majoran
  • Rosa Bianca Melanzani mit »Mieze Schindler«, Mairübchen und Senfaromen nach Heinz Reitbauer
  • Wiesenkräuter-Hirtenkäse Ravioli mit Trüffeln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Jeaunaux-Robin

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Jeaunaux-Robin, 1 rue de Bannay, 51270 Talus Saint Prix / France