Gewürztraminer Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain Grand Cru 2016

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Artikelnummer: 9950302148 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 03.05.2018, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

In der Lage Grand Cru Rangen ist der Anbau der Gewürztraminer-Traube keine Selbstverständlichkeit! Der Einfluss der Höhe und des kalten Tals im späten Winter/frühen Frühling kann den Knospenausbruch verzögern und die Blüte kann problematisch sein. Aus diesem Grund liegen die beiden kleinen Gewürztraminer-Weinberge direkt oberhalb der Thur unterhalb des Clos-Saint-Urbain. Die vulkanischen Sedimentböden dieses Weinbergs sind in der Lage, diese aromatische Traube sowohl in die Nase als auch auf den Gaumen zu katapultieren.

Info zum Ausbau

Gewürztraminer wird traditionell spät geerntet, mit viel Edelfäule. Aber das war nicht der Fall im Jahr 2016. Die Fermentation war sehr langsam und den Hefen gelang es ihn knochentrocken zu erzeugen.

Farbe

Brillantes, strahlendes Goldgelb mit feinen grünen Reflexen.

Nase

Der 2016er Gewurztraminer Clos Saint Urbain Rangen de Thann betört nicht durch Kraft, sondern durch seine überbordende Feinheit und seinen schwebenden Duft, der an getrocknete Rosenblätter, frischen Ingwer, Birne, weißen Pfirsich und Blütenhonig erinnert.

Gaumen

Dieser 2016er Gewurztraminer aus dem Rangen gleicht laut Olivier einem Ufo auf dem Planeten der Gewurztraminer. Absolut richtig, er lässt alles vermissen, an was wir bei einem klassischen Gewurztraminer aus dem Elsass denken. Er ist weder süß noch aromatisch, gar schwülstig, dafür brilliert er geradezu mit gestochen scharfer und extrem fester Struktur. Trocken, salzig und endlos lang offenbart sich uns ein echtes Wunderwerk an Wein. Dieses tiefberührende Meisterwerk hat noch Dekaden vor sich!

Empfehlung

Dem Ungeduldigen sei geraten ihn ein bis zwei Tage vorher zu dekantieren und ihn aus großen Burgundergläsern zu genießen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Topinambur-Fritten mit Salzzitronen-Leindotteröl-Mayonnaise und Sauerkraut-Karotten
  • Marinierte & gebratene Brust von der Freilandpoularde mit einer mediterranen Soße aus Limone, Chili, Blattkoriander, Knoblauch und Arbequina Olivenöl, dazu Linsen-Kartoffel-Gemüse
  • Geschmortes Bäckchen vom Wagyu Rind, Hoisinjus, rote Zwiebelmiso, Dashi-Tapioka, Kokosschaum und grüner Papajasalat

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Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

15% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

91+

Hersteller

Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France