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Excelsior AOP 2020

33,52 

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Excelsior AOP 2020

33,52 

  • 🎨 Farbe: intensives Strohgelb
  • 👃 Aroma: Reifes weißfleischiges Obst (Äpfel, Birnen, Quitten, Pfirsiche), gedörrter Apfel, Muskat, Hefe, Brotrinde, Minze, Flechten, nasser Stein
  • 👅 Geschmack: Tief und kraftvoll, reife Frucht, Mandelmus, Hefe, Apfel- und Grapefruitschalen, reife aber lebendige Säure, untergründige Mineralität
  • 🎭 Charakter: Präzise und linear mit Anmutung von Mille-feuille, Hefe, gelber Frucht und feinstem Gerbstoff
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: In geräucherter Butter geschwenkter Steinbutt mit Mandel-Sesam-Kruste, bretonischer Hummer auf Erbsencreme und Kartoffelpüree mit Safran-Beurre Blanc, Zucchini-Soufflé mit gebackenem Ziegenkäse
  • Besonderheiten: Aus alten Reben (1936) von Schiefer- und Glimmerschieferboden, Cru Communal Goulaine, gereift in unterirdischen Zement-Cuves, hervorragende Reife- und Alterungspotenzial
Artikelnummer: 9950407039 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.06.2023, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Dieser Muscadet aus der Sorte Melon de Bourgogne stammt aus dem Clos des Noëlles in der Lage La Plécisière im Dorf La Chapelle-Heulin. Es handelt sich um 1936 gepflanzte Reben, die zu den ältesten des gesamten Nantais gehören. Der Boden besteht aus Schiefer und Glimmerschiefer.

Der Muscadet stammt aus Parzellen, die zum Cru Communal Goulaine gehören. Diesen Cru gibt es im Nantais seit dem Ende der 1990er Jahre. Sen Name bezieht sich auf den Fluss, der durch die Weinberge fließt und in die Loire mündet. Vom Aussichtspunkt auf dem La Butte de la Roche hat man einen Blick über das Sumpfgebiet der Goulaine.

Die von Hand gelesenen Trauben wurden in einer pneumatischen Presse gepresst, wobei Stärke und Dauer der Pressung dem jeweiligen Jahrgang angepasst wurden. Es folgte die Spontanvergärung mit natürlichen Hefen, danach die Gärung und Reifung auf der Hefe in unterirdischen, mit Glas ausgekleideten Zement-Cuves für 24 bis 36 Monate.

Farbe

intensives Strohgelb

Nase

Wenn es im Muscadet einen Grand Cru gäbe, dann wäre der Muscadet Excelsior der Ausdruck dessen. Er hat alle Anlagen eines großen Weines. Und da es immer noch Flaschen dieses Weines aus dem hervorragenden Jahrgang 2002 auf dem Markt gibt, weiß man, wie gut der Excelsior reifen kann. Er macht aber auch in seiner jungen Version schon Spaß. Im Duft erinnert der Muscadet an reifes weißfleischiges Obst von Äpfeln, Birnen, Quitten und Pfirsichen. Dazu kommen Noten von gedörrtem Apfel, etwas Muskat, Hefe und Brotrinde, aber auch von etwas Minze, Flechten und nassem Stein.

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der junge Excelsior tief und kraftvoll mit einer Mischung aus reifer Frucht, Mandelmus, Hefe sowie Apfel- und Grapefruitschalen. Gerade die Mandelnoten sind typisch für diesen Muscadet, und man findet sie bei jungen wie gereiften Exemplaren. Der Muscadet wirkt präzise und linear mit einer reifen, aber lebendigen Säure und einer untergründigen Mineralität und Steinigkeit. All das ist unterlegt mit einer Anmutung von Mille-feuille, Hefe, gelber Frucht und feinstem Gerbstoff. Der Excelsior verfügt über alle Anlagen eines großen Weißweines.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • In geräucherter Butter geschwenkter Steinbutt mit Mandel-Sesam-Kruste
  • Bretonischer Hummer auf Erbsencreme und Kartoffelpüree mit Safran-Beurre Blanc
  • Zucchini-Soufflé mit gebackenem Ziegenkäse

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Luneau-Papin

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Domaine Luneau-Papin, 3 La Grangee, 44430 Le Landreau / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01